Zwiebelkuchen mit gebratenen Zwiebeln, Saurer Sahne und Käse

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 178 Minuten | Kalorien je Portion: 716 kcal

Wenn man Lust auf etwas Außergewöhnliches zum Mittag- oder Abendessen möchte, eignet sich dieser Zwiebelkuchen hervorragend. Die Füllung aus gebratenen Zwiebeln, Saurer Sahne und Käse überzeugt geschmacklich und macht diesen herzhaften Kuchen genussvoll lecker.

Zwiebelkuchen mit gebratenen Zwiebeln

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Zwiebelkuchen mit gebratenen Zwiebeln, Saurer Sahne und Käse


Utensilien

  • Handmixer
  • Schüssel
  • Tarteform
  • Teigrolle
  • Pfanne
  • Rührspatel
  • Großer Teller

Zutaten

Teig

  • 145 g Butter, geschmolzen
  • Salz, nach Geschmack
  • 260 g Vollkornmehl
  • 45 g Saure Sahne

Füllung

  • 1,4 kg Zwiebeln
  • Pflanzenöl, zum Braten
  • 25 g Brauner Zucker
  • 315 g Saure Sahne
  • 5 Eier
  • 175 g Hartkäse, gerieben
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack


Anleitung

Teig kneten

  1. Geschmolzene Butter in eine Schüssel geben.
  2. Mit Salz würzen das Vollkornmehl hineingeben.
  3. Diese Zutaten ein paar Minuten lang intensiv zu einem mürben Teig mixen.
  4. 45 g Saure Sahne zugeben und gründlich vermischen.
  5. Einen weichen nicht klebrigen Teig kneten.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln.
  7. Den Teig für 90 Minuten in den Gefrierschrank legen.

Füllung vorbereiten

  1. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
  2. Die Zwiebeln in eine Schüssel geben.
  3. Braunen Zucker, etwas Salz und Pfeffer dazugeben.
  4. Alles gut vermischen.
  5. Das Pflanzenöl in einer Pfanne gut erhitzen.
  6. Die Zwiebeln hinzugeben.
  7. Unter regelmäßigem Rühren goldbraun anbraten.
  8. Die restliche saure Sahne in eine tiefe Schüssel geben.
  9. Mit Salz abschmecken.
  10. Eier hineinschlagen und etwa zwei Minuten lang mit einem Mixer aufschlagen.

Zwiebelkuchen zubereiten

  1. Den Mürbeteig aus dem Gefrierfach nehmen und diesen dünn ausrollen.
  2. Den Teig in eine vorbereiteten Tarteform legen.
  3. Die saftige Zwiebelfüllung darauf verteilen und etwas flach drücken.
  4. Die aufgeschlagen Eiermasse darüber gießen.
  5. Mit geriebenem Käse bestreuen.
  6. Den Kuchen 50 Minuten bei 175 Grad vorgeheizten Ofen backen.
  7. Den Zwiebelkuchen etwas abkühlen lassen und auf einem großen Teller servieren.

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