Zwetschgen Datschi: Der Klassiker mit der saftigen Überraschung
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 314 kcal
Zwetschgen Datschi ist eine traditionelle süddeutsche und österreichische Köstlichkeit, die besonders im Spätsommer und Herbst serviert wird, wenn die Pflaumen reif sind.
Dieser saftige und süße Kuchen wird Sie an die Zeiten erinnern, als Ihre Großmutter in der Küche stand und diese himmlischen Düfte aus dem Ofen strömten.
Der Zwetschgen Datschi bietet eine herrliche Mischung aus Geschmäckern.
Der flaumige und leicht süße Hefeteig bildet die perfekte Basis für die saftigen und leicht säuerlichen Pflaumen. Die Zugabe von Zucker und Zimt hebt die natürliche Süße der Früchte hervor und verleiht dem Kuchen eine warme und heimelige Note.
Die knusprige Kruste in Kombination mit dem weichen Inneren macht den Zwetschgen Datschi zu einem wahren Gaumenschmaus.
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Saftiger Zwetschgen Datschi mit Hefeteig
Utensilien
- Schüssel
- Messer
- Backblech
- Teigrolle
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe, oder 2 Päckchen Trockenhefe
- 80 g Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 75 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Belag
- 1,5 kg Zwetschgen, oder Pflaumen
- 4 EL Zucker
- 1 TL Zimt
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Anleitung
- Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
- Anschließend das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
- Die Hefemilch in die Mulde gießen, abdecken und etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit die Butter, das Salz und das Ei zum Teig hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten.
- Den Teig erneut abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Während der Teig geht, die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und gleichmäßig mit den Zwetschgen belegen.
- Zucker und Zimt mischen und über den Kuchen streuen.
- Den Zwetschgen Datschi im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30-35 Minuten backen.
Damit der Teig besonders fluffig wird, ist es wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Wenn du den Kuchen saftiger magst, kannst du die entsteinten Zwetschgen leicht eindrücken, sodass der Saft während des Backens leicht austreten kann.
Damit die Zwetschgen nicht zu trocken werden, kannst du den Kuchen 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken.