Zupfbrot mit Kräuterbutter: Der perfekte Begleiter zum Grillen

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 624 kcal

Dieses Zupfbrot ist der perfekte Begleiter für ein Grillfest! Der fluffige Hefeteig, die aromatische Kräuterbutter und der Knoblauch vereinen sich zu einem einzigartigen Geschmack. Du kannst das Brot einfach zupfen und in die köstliche Kräuterbutter eintauchen. Es ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch ein echter Hingucker auf jeder Grillparty.

Der Teig wird schön locker und saftig, während die Kräuterbutter für eine tolle aromatische Note sorgt. Perfekt, um es direkt frisch aus dem Ofen zu genießen, während die ersten Grillgerichte auf dem Tisch stehen.

Zupfbrot mit Kräuterbutter zum Grillen

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Zupfbrot mit Kräuterbutter zum Grillen


Utensilien

  • Mixschüssel
  • Küchenmaschine
  • Schälchen
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Backpinsel
  • Glasform, groß

Zutaten

  • 300 ml Wasser, lauwarm
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1/2 Würfel Frische Hefe
  • 600 g Mehl
  • 50 ml Öl
  • 150 g Butter, weich
  • Kräuter, Schnittlauch, Petersilie, Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack


Anleitung

  1. Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Mehl und Salz zur Hefe hinzugeben und gut miteinander verkneten.
  4. Das Öl hinzufügen und ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig weiter kneten.
  5. Eine Glasform einfetten.
  6. Die Kräuter klein hacken.
  7. Mit weicher Butter verrühren.
  8. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Teig ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen.
  10. Den Teig in Streifen schneiden und diese einzeln ziehharmonika-artig zusammenlegen.
  11. Die gefalteten Streifen in die gefettete Glasform nebeneinander legen.
  12. Das Brot 15 Minuten in der Form gehen lassen.
  13. Zupfbrot im vorgeheizten Backofen bei 180-200°C ca. 25-30 Minuten backen.

Für die Füllung vom Zupfbrot kann ein rotes oder grünes Pesto genommen werden. Perfekt für Party ist die Füllung auch mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum!

Für mehr Geschmack kannst du zusätzlich noch etwas Parmesan in die Kräuterbutter einrühren.

Das Zupfbrot lässt sich auch gut mit anderen Kräutern wie Rosmarin oder Thymian variieren.

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