Zitrus trifft auf Tradition: Kohlrouladen mit Zitronensoße

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 689 kcal

Diese Kohlrouladen sind ein wahrer Genuss für den Gaumen.
Durch das sanfte Garen bleibt das Rinderhackfleisch innen saftig und zart, während der Weißkohl außen eine angenehme Bissfestigkeit erhält.

Die Kombination von Gemüse, frischen Kräutern und Gewürzen gibt der Füllung eine aromatische Tiefe.

Die innovative Zitronensoße verleiht dem Gericht eine unerwartete Frische und Säure, die wunderbar mit den erdigen Tönen der Rouladen harmoniert.
Perfekt für einen kühlen Herbstabend, passen die Rouladen wunderbar zu Kartoffelpüree oder einem frischen Salat. Ein Glas Rotwein rundet das kulinarische Erlebnis perfekt ab.

Griechische Kohlrouladen mit Rinderhackfleisch in Zitronensoße

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal: ,
Zubereitungsart:
Menüart:

Griechische Kohlrouladen mit Rinderhackfleisch in Zitronensoße


Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Kochtopf
  • Schmortopf
  • Schüssel
  • Teller
  • Schneebesen

Zutaten

Kohlrouladen

  • 1 Weißkohl
  • 2 Karotten
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Zweige Petersilie
  • 1-2 Zweige Dill
  • 450 g Rinderhackfleisch
  • 100 g Reis
  • 40-60 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zitronensoße

  • 3 Eigelbe
  • 120 ml Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Speisestärke


Anleitung

  1. Den Stängel vom Weißkohl mit dem Messer vorsichtig herauslösen.
  2. Wasser im Kochtopf aufkochen.
  3. Den Weißkohl hinzufügen und ca. 3 Minuten köcheln lassen.
  4. Danach den Kohl herausnehmen und die oberen Weißkohlblätter, die weich geworden sind, vorsichtig ablösen.
  5. Anschließend den Kohlkopf wieder in den Kochtopf geben, die Hitze erhöhen und ca. 3 weitere Minuten köcheln lassen.
  6. Und danach wieder die weich gewordenen Kohlblätter entfernen.
  7. Auf diese Weise fortfahren, bis man alle Blätter, die sich von der Größe gut für die Kohlrouladen eignen, entfernt hat.
  8. Mit den restlichen kleinen oder zerrissenen Weißkohlblätter den Boden des Schmortopfes, in dem die Kohlrouladen gegart werden, auslegen.
  9. Dabei 3-4 Weißkohlblätter zum Abdecken beiseitelegen.
  10. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  11. Sellerie in mundgerechte Stücke schneiden.
  12. Karotten und Sellerie auf die Weißkohlblätter in den Schmortopf legen.
  13. Zwiebel schälen und fein hacken.
  14. Petersilie und Dill klein schneiden.
  15. Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben.
  16. Reis, Zwiebeln, Petersilie, Dill, Olivenöl, Salz, Pfeffer und 60 ml Wasser hinzufügen und gut vermischen.
  17. Die Hackfleischfüllung auf den Weißkohlblättern verteilen und zu Kohlrouladen locker aufrollen.
  18. Die Kohlrouladen sollten nicht zu fest gewickelt werden, da sich der Reis beim Garen im Volumen ausdehnt.
  19. Die gefüllten Kohlrouladen mit der Nahtseite nach unten in den Schmortopf mit dem Gemüse legen.
  20. Zum Schluss mit den beiseitegestellten Weißkohlblättern bedecken.
  21. Einen Teller, der im Durchmesser kleiner als der Schmortopf ist, darauflegen, so dass er komplett hineinpasst.
  22. Den Schmortopf mit warmem Wasser bis zum Teller auffüllen.
  23. Den Inhalt bei mittlerer Hitze aufkochen und dann den Herd auf die niedrigste Stufe einstellen.
  24. Mit dem Deckel zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren lassen.
  25. Anschließend den Teller und die oberen Kohlblätter vorsichtig aus dem Schmortopf entfernen.
  26. Eigelbe, Zitronensaft und Speisestärke in ein Kochtopf geben und mit dem Schneebesen verquirlen.
  27. Den Inhalt leicht erhitzen, ca. 2-3 Kochlöffel Brühe aus dem Schmortopf mit den Kohlrouladen hinzufügen und verrühren.
  28. Anschließend die Zitronensoße in den Schmortopft mit den Kohlrouladen gleichmäßig hineingießen und diesen ein paar Mal vorsichtig schütteln, um die Soße so gleichmäßig wie möglich zu verteilen.
  29. Wenn die Sauce aufgekocht ist, den Schmortopf vom Herd nehmen.
  30. Die Kohlrouladen abgedeckt ca. 15-20 Minuten vor dem Servieren ruhen lassen.
  31. Kohlrouladen mit Petersilie anrichten und servieren.

Achte darauf, den Reis nicht vorher zu kochen, da er sonst während des Garprozesses der Rouladen matschig wird.

Wenn du keine Zitronensoße magst, kannst du die Rouladen auch mit einer klassischen Tomatensoße oder einer Rinderbrühe servieren.

Für zusätzliche Würze und Geschmack kannst du dem Rinderhackfleisch noch etwas Knoblauch oder Paprika hinzufügen.

Nach oben scrollen