Schneller Zitronenkuchen in Kastenform
Zitronenkuchen mit Frischkäse Frosting
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 35 Minuten | Kalorien je Portion: 552 kcal
Ein wohl ziemlich leckerer Klassiker, der das ganze Jahr gebacken wird – Zitronenkuchen! Mit einem erfrischenden Frosting ist er der ideale Kuchen für die Kaffeetafel, denn er schmeckt saftig, locker und erfrischend.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Frühling
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Zitronenkuchen mit Frischkäse Frosting
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Springform
- Küchenspatel
Zutaten
Teig
- 240 g Butter, weich
- 180 g Zucker
- 4 Eier
- 120 g Mehl
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 1 Zitrone
- 2 TL Backpulver
Frischkäse Frosting
- 50 g Butter, weich
- 250 g Puderzucker
- 250 g Frischkäse, Raumtemperatur
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Anleitung
Kuchenteig vorbereiten
- Die Butter mit dem Zucker zusammen rühren.
- Die Eier unterrühren.
- Das Mehl und das Backpulver hinzufügen.
- Alles gut zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
- Die Zitronenschale reiben und den Zitronensaft auspressen, beides zum Teig untermengen.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
- Bei 190 ° C im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
Frischkäse Frosting
- Weiche Butter, Puderzucker und Frischkäse mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen und locker auf dem
- Zitronenkuchen verstreichen.
- Zitronenkuchen bis zum Servieren kalt stellen.
Den Zitronenkuchen mit geriebener Zitronenschale garnieren und gekühlt servieren.