Schwarzwälder Kirschtorte mit Biskuit und Sahnecreme
Zitronenkuchen mit Datteln und Safran
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 455 kcal
Dieser Zitronenkuchen mit Datteln versüßt allen die Winterzeit und schmeckt wahrlich nach Frühling. Durch ihren zuckersüßen Geschmack bieten sich Datteln geradezu an, um sie in einem Kuchen zu verarbeiten. Die Süße wird mit braunem Zucker ergänzt und der Kuchen bekommt eine wunderbare Karamellnote. Mit Zitronenabrieb und Safran schmeckt der Zitronenkuchen sehr erfrischend und aromatisch.
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Region: Europa
Küche: Griechische Rezepte
Saisonal: Winter
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Zitronenkuchen mit Datteln und Safran
Utensilien
- Handmixer
- Schüssel
- Zitrusreibe
- Zitruspresse
- Backform
- Messer
- Zahnstocher
Zutaten
- 140 ml Olivenöl
- 100 g Schmand
- 160 g Brauner Zucker
- 2 Eier
- 180 ml Buttermilch
- 260 g Mehl, für den Teig
- 20 g Mehl, für die Füllung
- 10 g Backpulver
- 50 g Zitrone
- 5 g Muskatnuss
- 100 g Datteln, ohne Kern, eingeweicht
- 1 TL Safran
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Anleitung
- In einer Schüssel Schmand, Olivenöl, Zucker, Eier und Buttermilch cremig rühren.
- Mit dem Backpulver gemischtes Mehl dazugeben.
- Nochmals mit dem Mixer kräftig verrühren.
- Datteln klein schneiden, ein Esslöffel davon mit dem Mehl vermischen.
- Muskatnuss und die Schale von einer Zitrone reiben, den Zitronensaft auspressen.
- Safran, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft zum Teig hinzufügen.
- Mit einem Mixer gut verrühren.
- Den Teig in eine Backform geben und restliche Datteln darauf verteilen.
- Zitronenkuchen mit Datteln im vorgeheizten Backofen ca. 40 – 50 Minuten bei 160° C backen.
- Nach etwa 40 Minuten Backzeit mit einem
- Zahnstocher prüfen, ob der Zitronenkuchen fertig ist.