Gebackener Blumenkohl gefüllt mit Hackfleisch und Gemüse
Zitronenkuchen mit Baiser und Zitronencreme aus Mürbeteig
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 588 kcal
Der Zitronenkuchen mit Baiser und Zitronencreme ist geschmacklich und optisch das Highlight auf jeder Kuchentafel. Saftig, sauer und süß und erfrischend-fruchtig ist der Kuchen perfekt für alle Schleckermäulchen.
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Region: Nordamerika
Küche: Amerikanische Rezepte
Saisonal: Sommer
Menüart: Kuchen
Zitronenkuchen mit Baiser und Zitronencreme aus Mürbeteig
Utensilien
- Küchenmaschine
- Frischhaltefolie
- Springform
- Gabel
- Backpapier
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Schüssel
- Schneebesen
- Zitrusreibe
- Zitruspresse
- Topf
Handmixer
Rührbecher
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 115 g Butter
- Salz
- 1 TL Zucker
- 2 EL Wasser, kalt
Zitronenfüllung
- 4 Eigelbe
- 300 g Zucker
- 120 g Maisstärke
- 330 ml Wasser
- 120 ml Zitronensaft
- 1 EL Zitronenschale
- 75 g Butter
Baiser
- 4 Eiweiß
- 170 g Zucker
- 1 TL Vanillin
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Anleitung
Mürbeteig vorbereiten
- Kalte Butter, Mehl und Zucker in einer Küchenmaschine zum krümelig mixen.
- Wasser eingießen und zügig zu einem Mürbeteig kneten.
- Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30-40 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 2-3 mm dick ausrollen.
- Den Teig vorsichtig auf ein Nudelholz wickeln, um ihn besser in die Form legen zu können.
- Den Teig auf den Boden und an den Seiten der Springform andrücken.
- An mehreren Stellen im Teig mit einer Gabel einstechen, Backpapier darauf legen und mit Hülsenfrüchten füllen.
- Den Mürbeteig 12-15 Minuten bei 170 Grad blind backen, also ohne Füllung.
Füllung vorbereiten
- Die Zitronenschale reiben und Zitronensaft auspressen.
- Das Eigelb in einer Schüssel mit einem Schneebesen leicht verrühren.
- Wasser, Zitronensaft mit Zitronenschale, Zucker und Maisstärke in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen, die Zitronenmasse wird
- dicker.
- Vom Herd nehmen und die Hälfte der Zitronenmasse zum Eigelb mit einem Schneebesen gut einrühren.
- Die verbleibende Hälfte der Zitronenmasse in die bereits verrührte Masse zugeben und ebenfalls zum Kochen bringen, bis sie eindickt.
- Den Topf vom Herd nehmen und Butter einrühren.
- Die Zitronenfüllung auf den vorgebackenen Teigboden streichen.
Baiser zubereiten
- Das Eiweiß mit Zucker zu einem glänzenden Eischnee schlagen.
- Den Baiser mit einem Löffel auf der Zitronenfüllung verteilen.
- Den Zitronenkuchen bei 180 Grad 8-10 Minuten lang backen, bis die Oberseite des Baisers goldbraun wird.
- Den Zitronenkuchen mit Baiser abkühlen lassen und gekühlt servieren.