Zimtsterne: Der Stern unter den Weihnachtsplätzchen

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 42 Minuten | Kalorien je Portion: 350 kcal

Zimtsterne sind himmlisch süß und verströmen zugleich das würzige Aroma von Zimt.
Das zarte Mandel- oder Haselnussaroma harmoniert perfekt mit dem fluffigen Eiweiß.

Sie schmelzen förmlich auf der Zunge und hinterlassen einen warmen, weihnachtlichen Nachgeschmack.

Diese kleinen Leckerbissen sind die perfekte Begleitung zu einer Tasse heißen Tee oder Glühwein.
Sie eignen sich hervorragend als Geschenk in der Weihnachtszeit oder einfach zum Genießen in gemütlichen Winterabenden.

Zimtsterne Der Stern unter den Weihnachtsplätzchen

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Süße Zimtsterne mit würzigem Flair


Utensilien

  • Rührschüssel
  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • Teigrolle
  • Stern-Ausstecher
  • Backblech
  • Backpapier
  • Teigschaber
  • Feines Sieb
  • Messer

Zutaten

  • 3 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 375 g gemahlene Mandeln, oder Haselnüsse
  • 2 TL Zimt
  • Einige Tropfen Bittermandelaroma, optional
  • Puderzucker, zum Ausrollen


Anleitung

  1. Das Eiweiß steif schlagen.
  2. Dabei den Puderzucker langsam einrieseln lassen, bis eine glänzende, steife Masse entsteht.
  3. Einen kleinen Teil der Eiweißmasse beiseite legen für den späteren Guss.
  4. Zitronensaft, gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, Zimt und gegebenenfalls das Bittermandelaroma unter die restliche Eiweißmasse heben.
  5. Den Teig auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen.
  6. Mit einem Stern-Ausstecher die Zimtsterne ausstechen.
  7. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  8. Die zurückgestellte Eiweißmasse als Guss auf die Zimtsterne streichen.
  9. Im vorgeheizten Ofen bei 150°C Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Minuten backen, bis die Sterne leicht goldbraun sind.
  10. Anschließend die Zimtsterne vollständig auskühlen lassen.

Stelle sicher, dass beim Trennen der Eier kein Eigelb im Eiweiß landet, da das Eiweiß sonst nicht steif wird.

Für eine besondere Note kannst du dem Teig auch etwas Orangenschale oder Kardamom hinzufügen.

Lagere die Zimtsterne in einer gut verschlossenen Dose, damit sie länger frisch und weich bleiben.

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