Einfacher Karottenauflauf mit Schmand als Dessert
Zarter und super leckerer Zitronenkuchen mit Glasur
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 441 kcal
Ein einfaches Rezept für einen aromatischen Zitronenkuchen. Die kräftige gelbe Farbe erhält der Zitronenkuchen durch Kurkuma im Teig. Der Kuchen wird köstlich zitronig, unglaublich fruchtig, zart und lecker.

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Region: Osteuropa
Küche: Polnische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Zarter und super leckerer Zitronenkuchen mit Glasur
Utensilien
- Handmixer
- Schüssel
- Zitruspresse
- Zitrusreibe
- Backform
- Mehlsieb
Zutaten
- 4 Eier
- 170 g Zucker
- 200 g Butter + zum Einfetten
- 1 Zitrone
- 10 g Vanillezucker
- 270 g Mehl
- ¹⁄₂ TL Kurkuma
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 5 EL Puderzucker
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Anleitung
- Die Eiweiße von den Eigelben trennen.
- Eigelbe mit einem Mixer aufschlagen.
- Währenddessen nach und nach Zucker hinzufügen.
- Es sollte eine weiße Masse werden.
- Weiche Butter hinzufügen und mit dem Mixer zusammen mixen.
- Zitronenschale einer Zitrone abreiben und den Zitronensaft in der Zitruspresse auspressen.
- Den Saft einer halben Zitrone, abgeriebene Zitronenschale und Vanillezucker dazu geben und erneut alles verrühren.
- Die Hälfte des Mehls mit Kurkuma und Backpulver in einer anderen Schüssel vermischen und durch ein Mehlsieb sieben.
- Die Mehl-Mischung und die Eiermasse mit einem Mixer zu einem glatten Teig rühren.
- Das restliche Mehl sieben und nach und nach dem Teig unterrühren.
- Je nach Größe der Eier wird möglicherweise weniger Mehl benötigt. Es wird ein fester Rührteig!
- Salz mit Eiweißen steif schlagen.
- Den Eischnee vorsichtig in den Teig unterheben.
- Die Backform mit Butter fetten und mit dem Teig füllen.
- Den Zitronenkuchen ca. 40-55 Minuten in einem auf 170° C vorgeheizten Backofen backen.
- Nach ca. 35 Minuten beim Kuchen eine Stäbchenprobe machen! Bleiben keine Teigreste am Holz kleben, ist der Kuchen fertig!
- Für die Glasur den Saft aus der zweiten Zitronenhälfte und Puderzucker verrühren.
- Solange der Zitronenkuchen noch warm ist, mit der Glasur bestreichen und trocken werden lassen.
Das Mehl vor der Verarbeitung sieben – so wird der Zitronenkuchen lockerer!
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