Einfacher Kartoffelsalat mit Hering, Rucola und Äpfeln
Zarter Schokoladenkuchen mit Rotwein, Eiern und Vanilleextrakt
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 566 kcal
Ein weicher, zarter und leicht süßer Schokoladenkuchen mit einer originellen Wein-Note. Wer ungewöhnliche Desserts zu schätzen weiß, wird an diesem außergewöhnlichen Schokoladenkuchen seine Freude haben.
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Küche: Bulgarische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Zarter Schokoladenkuchen mit Rotwein, Eiern und Vanilleextrakt
Utensilien
- Mehlsieb
- Rührschüssel
- Handrührgerät
- Backform
- Holzstäbchen
Zutaten
- 260 g Mehl
- 80 g Kakaopulver, ohne Zucker
- ½ TL Salz
- 1¼ TL Backpulver
- 225 g Butter, weich, + zum Einfetten
- 360 g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300 ml Rotwein, trocken
- Puderzucker, zum Servieren
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Anleitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backform mit Butter einfetten.
- Mehl durch ein feines Sieb in eine Rührschüssel sieben und mit dem Kakao, dem Salz und dem Backpulver vermischen.
- Weiche Butter und Zucker für die Dauer von 3-4 Minuten mit einem Handrührgerät kräftig aufschlagen.
- Die Eier einzeln hinzufügen, ohne den Mixer zu stoppen.
- Vanilleextrakt unterheben und weitere 2 Minuten schlagen.
- Abwechselnd die Mehlmischung und den Wein schubweise zugeben. Die Masse solange aufschlagen, bis diese homogen ist.
- Den Teig in die Backform geben und bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
- Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen um zu sehen, ob der Kuchen schon gar ist. Dazu das Stäbchen in den Kuchen einstechen und wieder herausziehen. Klebt kein Teig mehr am Stäbchen ist der Kuchen fertig! Falls doch, den Kuchen einfach für einige weitere Minuten in den Backofen schieben.
- Kuchen aus dem Ofen herausnehmen und erkalten lassen.
- Den fertigen und erkalteten Schokoladenkuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke geschnitten servieren.