Zarter Kartoffelauflauf mit Hackfleisch, Hartkäse und Gemüse

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 691 kcal

Zwischen zwei Schichten aus zartem Kartoffelpüree verbirgt sich ein würziges, angebratenes Fleisch mit Gemüse. Ein so einfaches Rezept, in das man sich verlieben wird!

Zarter Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region: ,
Saisonal: , ,
Zubereitungsart:
Menüart:

Zarter Kartoffelauflauf mit Hackfleisch, Hartkäse und Gemüse


Utensilien

  • Gemüseschäler
  • Topf
  • Messer
  • Reibe
  • Schneidebrett
  • Pürierstab
  • Rührlöffel
  • Auflaufform

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Muskatnuss, gemahlen, nach Geschmack
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 100 g Butter + zum Einfetten
  • 1 EL Saure Sahne
  • 200 g Hartkäse
  • Kräuter, frisch, nach Geschmack


Anleitung

  1. Kartoffeln schälen und in einen Topf geben.
  2. Diesen mit Wasser auffüllen, das Wasser salzen und die Kartoffeln darin weich kochen.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen.
  4. Das Hackfleisch hineingeben und anbraten.
  5. Zwiebel hacken und die Karotte reiben.
  6. Die gehackte Zwiebel und die geriebene Karotte zum Hackfleisch geben.
  7. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und paar Lorbeerblätter dazu legen.
  8. Unter gelegentlichem Umrühren die Hackfleisch-Gemüse-Masse einige Minuten weiter andünsten.
  9. Falls gewünscht, können beliebige, frische Kräuter hinzugegeben werden um dem Gericht mehr Geschmack zu verleihen.
  10. Die Lorbeerblätter wieder entfernen.
  11. Die Flüssigkeit aus den gekochten Kartoffeln abgießen.
  12. Die Kartoffeln mit einem Pürierstab pürieren.
  13. Mit Butter und Saurer Sahne verfeinern.
  14. Das Kartoffelpüree mit der Hälfte des geriebenen Käses vermengen.
  15. Anschließend eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  16. Die Hälfte des Kartoffelpürees auf dem Boden der Auflaufform verteilen und flachdrücken.
  17. Im nächsten Schritt die Hackfleisch-Gemüse- Masse auf die Kartoffelpüreeschicht drauf legen.
  18. Mit der verbliebenen Hälfte des Kartoffelpürees bedecken.
  19. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
  20. Kartoffelauflauf im Backofen bei 180 °C für 20-25 Minuten backen.
  21. Die Oberseite des Kartoffelauflaufs sollte leicht gebräunt sein.

Nach oben scrollen