Zarter Fischauflauf mit Kartoffelpüree und Käse

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 703 kcal

Unter einer Schicht Kartoffeln und geschmolzenem Käse liegt eine duftende Fischfüllung mit Bechamelsauce und Petersilie. Dieser Fischauflauf schmeckt sehr zart, aromatisch und ist ein besonderer Genuss.

Zarter Fischauflauf mit Kartoffelpüree und Käse

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Zarter Fischauflauf mit Kartoffelpüree und Käse


Utensilien

  • Auflaufform
  • Sparschäler
  • Topf
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Kartoffelstampfer
  • Schneebesen

Zutaten

  • 500 g Seelachsfilets, oder Pangasius
  • 600 ml Milch
  • 7 Kartoffeln
  • Salz, nach Geschmack
  • 50 g Butter
  • 1¹⁄₂ EL Mehl
  • 5 Stängel Petersilie
  • 130 g Hartkäse
  • Erbsen, optional
  • Mais, optional
  • Brokkoli, optional


Anleitung

  1. Das Fischfilet in eine Auflaufform geben und mit Milch füllen.
  2. Den Fisch in einen auf 200 °C vorgeheizten Ofen für 30 Minuten stellen.
  3. Die Kartoffeln schälen und in große Stücke schneiden.
  4. Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen.
  5. Die Milch aus der Form mit dem Fisch abgießen.
  6. Die Fischfilets in Stücke schneiden.
  7. Die Kartoffeln abtropfen lassen.
  8. Für die Bechamelsauce: 30 g Butter und etwas Milch hinzufügen und zum Kartoffelpüree zerdrücken.
  9. Mit Salz abschmecken.
  10. Die restliche Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
  11. Unter Rühren mit einem Schneebesen das Mehl hinzufügen und eine Mehlschwitze anrühren.
  12. Den Rest der Milch nach und nach zugießen und die Bechamelsauce mit einem Schneebesen ständig umrühren.
  13. Gehackte Petersilie hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen.
  14. Die Bechamelsauce in die Form mit dem Fisch gießen, mit Salz würzen.
  15. Kartoffelpüree darauf verteilen und mit geriebenem Käse bedecken.
  16. Den Fischauflauf 30-40 Minuten backen, bis die Oberseite braun ist.
  17. Den Auflauf 5-10 Minuten ruhen lassen und dann anschneiden.

Zum Fisch können Erbsen, Mais oder Brokkoli hinzugefügt werden.

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