Käsesuppe mit Kartoffeln, Karotten und Kurkuma
Zarter Blumenkohlauflauf mit Sahne, Knoblauch und Käse
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 40 Minuten | Kalorien je Portion: 326 kcal
Der Blumenkohlauflauf ist eine nahrhafte und schmackhafte Hauptspeise und schmeckt Groß und Klein. In einer aromatischen Sahnesoße mit Knoblauch gegart und mit Käse überbacken ist der Auflauf ein super leckeres Mittagessen für die ganze Familie!
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Region: Europa
Küche: Österreichische Rezepte
Saisonal: Winter
Menüart: Aufläufe
Zarter Blumenkohlauflauf mit Sahne, Knoblauch und Käse
Utensilien
- Messer
- Topf
- Käsereibe
- Schüssel
- Löffel
- Auflaufform
Zutaten
- 2 Köpfe Blumenkohl
- 1 l Milch
- 200 ml Sahne
- 200 g Käse
- 50 g Butter
- 6 Knoblauchzehen
- Muskat, nach Geschmack
- Salz, nach Geschmack
- Weißer Pfeffer, nach Geschmack
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Anleitung
- Den Blumenkohl in Röschen teilen.
- Die Milch mit dem Wasser im Topf zum Kochen bringen.
- Dann die Röschen hinzufügen, salzen und 10 Minuten abkochen.
- Den Käse reiben und 100 g davon mit der Sahne, dem klein geschnittenen Knoblauch, Muskat und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
- Das Wasser von Blumenkohl abgießen.
- Die Röschen in eine gefettete Auflaufform reinlegen und mit der Sauce bedecken.
- Mit geriebenem Käse bestreuen und im Backofen etwa 10 Minuten überbacken.
- Die Auflaufform aus dem Backofen herausnehmen, mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Den Blumenkohlauflauf noch weitere 5 Minuten backen.
Den Blumenkohlauflauf kann man mit Kartoffeln sehr gut kombinieren und mit Kürbiskernen oder Sonnenblumenkernen super raffinieren.