Zarte Dorade mit Käse und Spinat im Backofen gebacken
Zarte Schokoladentorte mit frischer Sahnecreme und Creme fraiche
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 470 Minuten | Kalorien je Portion: 633 kcal
Diese köstliche Schokoladentorte sollte jeder probieren. Recht einfach in der Zubereitung, dennoch sehr lecker, schmeckt diese Torte luftig leicht und mäßig süß. Die leichte Säure der Creme fraiche sorgt für einen erfrischenden Geschmack und verleiht ein kontrastreiches, sowie appetitliches Aussehen.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Winter
Menüart: Torten
Zarte Schokoladentorte mit frischer Sahnecreme und Creme fraiche
Utensilien
- Backform 22 cm Durchmesser
- Backpapier
- Sieb
- Schüssel
- Mixer
- Spatel
- Kochtopf
- Messer
- Tortenteiler
- Tortenschieber
Zutaten
Teig
- 90 g Butter
- 300 g Mehl
- 4 EL Kakaopulver
- 1 TL Natron
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 ml Kefir
Creme
- 350 g Creme fraiche
- 150 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250 ml Sahne, kalt
Sirup
- 3-4 EL Wasser
- 2 EL Zucker
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Anleitung
Teig zubereiten
- Backofen auf 170°C vorheizen.
- Eine runde Backform mit Backpapier auslegen.
- Butter zum Schmelzen bringen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Mehl, Kakao und Backpulver sieben.
- Eier, Zucker und Salz mit einem Mixer zu einer leichten und schaumigen Konsistenz schlagen.
- Öl und warmen Kefir dazu geben, dabei weiter mit dem Mixer verquirlen.
- Trockene Zutaten zu den flüssigen Zutaten geben.
- Das Ganze mit dem Mixer auf niedriger Stufe verrühren, bis die Masse glatt ist.
- Teig in die vorbereitete Kuchenform gießen.
- Kuchen etwa 50-65 Minuten backen und dann vollständig abkühlen lassen.
Creme zubereiten
- Creme fraiche, Puderzucker und Vanilleextrakt verrühren.
- Kalte Sahne mit dem Mixer steif schlagen.
- Creme fraiche und Sahne mit einem Spatel vorsichtig miteinander vermengen.
Sirup zubereiten
- Wasser und Zucker in einem Kochtopf verrühren, zum Kochen bringen und abkühlen lassen.
Torte zubereiten
- Kuchenboden der Länge nach in drei gleiche Böden mithilfe eines Tortenteilers schneiden.
- Rauen Ränder mit dem Messer abschneiden und zerbröseln.
- Teigböden übereinander legen, dabei jeden mit dem Sirup tränken und mit der Creme bestreichen.
- Die Schokoladentorte von oben und an den Seiten mit der Creme bestreichen.
- Anschließend für 6-8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Schokoladentorte aus dem Kühlschrank nehmen, mit den Streuseln bestreuen und zum Tee oder Kaffee servieren.
Ob der Kuchen fertig ist, kann man mit einem Zahnstocher prüfen. Dabei sollte er trocken bleiben, es sollten keine flüssigen Teigreste mehr daran haften.