Zarte Schokoladenrolle mit Schlagsahne, Vanille und Kaffee

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 225 Minuten | Kalorien je Portion: 604 kcal

Bei diesem Anblick läuft garantiert jedem das Wasser im Mund zusammen. Kein Wunder – wer kann da schon dieser Schokoladenrolle widerstehen? Und geschmacklich ist es ein echter Genuss! Zarte Sahnecreme in leichtem Biskuitboden eingewickelt und mit einer dünnen Schicht Zartbitterschokolade überzogen. So lässt sich die Kaffeezeit wunderbar genießen.

Zarte Schokoladenrolle mit Schlagsahne

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Zarte Schokoladenrolle mit Schlagsahne, Vanille und Kaffee


Utensilien

  • Backblech
  • Backpapier
  • Schüssel
  • Mixer
  • Sieb
  • Spatel
  • Geschirrhandtuch
  • Gitterrost

Zutaten

  • 60 g Butter + etwas Butter zum Bestreichen
  • 4 Eier
  • 135 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 65 g Mehl
  • 5 EL Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Kaffee stark
  • 360 ml Schlagsahne
  • 3 EL Zucker
  • 120 g Zartbitterschokolade


Anleitung

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit etwas Butter einfetten.
  2. Den Backofen auf 175° C vorheizen.
  3. Das Eiweiß von den Eigelben trennen.
  4. Eiweiß mit einem Mixer steif schlagen, zwischendurch die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
  5. Eigelbe mit dem restlichen Zucker und 1 Teelöffel Vanilleextrakt separat mit dem Mixer verquirlen.
  6. Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  7. Mehl, 3 Esslöffel Kakaopulver, Backpulver und Salz in eine Schüssel durchsieben und vermischen.
  8. Kalten starken Kaffee, geschmolzene Butter und Eigelbmasse zu den trockenen Zutaten gießen.
  9. Und mit dem Mixer zu einer glatten Masse verrühren.
  10. Die aufgeschlagene Eiweißmasse mit einem Spatel vorsichtig unter den Teig heben.
  11. Den Teig auf das Backblech gießen und mit dem Spatel gleichmäßig verteilen.
  12. Danach das Backblech mehrmals auf den Tisch klopfen, um große Luftblasen zu entfernen.
  13. Und im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 10-12 Minuten backen.
  14. Währenddessen ein sauberes Geschirrhandtuch auf dem Tisch ausbreiten und Backpapier darauflegen.
  15. 2 Esslöffel Kakaopulver gleichmäßig auf das Backpapier sieben.
  16. Den fertigen Kuchenboden auf das Backpapier stürzen und das obere Backpapier, auf dem es gebacken wurde, entfernen.
  17. Den Biskuitboden mit Hilfe des Geschirrhandtuchs und an der schmalen Seite beginnend, vorsichtig einrollen und in dieser Position vollständig abkühlen lassen.
  18. 240 ml kalter Schlagsahne mit dem Mixer steif schlagen.
  19. Puderzucker und 1 Teelöffel Vanilleextrakt hinzufügen und erneut aufschlagen.
  20. Den abgekühlten Biskuitboden vorsichtig ausrollen, mit der Sahne bestreichen.
  21. Danach wieder einrollen und für ca. 15-20 Minuten in den Kühlschrank legen.
  22. Schokolade in kleine Stücke hacken und im Wasserbad oder in der Mikrowelle mit 120 ml Schlagsahne schmelzen.
  23. Die Schokoladenglasur ca. 3-4 Minuten abkühlen lassen.
  24. Die Schokoladenrolle auf ein Gitterrost legen und mit der Glasur vollständig überziehen.
  25. Zum Schluss mindestens für 30-40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  26. Schokoladenrolle vor dem Servieren anschneiden und nach Belieben mit Minzblättern garnieren.

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