Zarte Osterküchlein mit Hefe und Vanille

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 160 Minuten | Kalorien je Portion: 874 kcal

Dieses Gebäck ist weich, zart und sieht toll aus. Das Gute bei diesem Rezept ist, dass die Zubereitung des Teigs nicht sonderlich aufwendig ist, er muss nicht mit den Händen geknetet werden. Einfach die Zutaten zu einer dickflüssigen Konsistenz verrühren, ausreichen Zeit zum Gehen lassen und in die Förmchen füllen. Die Eigelbe sorgen für eine leuchtende Farbe, während die zarten Osterküchlein mit Hefe und Vanille voll vom Geschmack überzeugen.

Zarte Osterküchlein mit Hefe und Vanille

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Zarte Osterküchlein mit Hefe und Vanille


Utensilien

  • Schüssel
  • Sieb
  • Handtuch
  • Backpapier
  • Backförmchen
  • Holzstäbchen

Zutaten

  • 500 ml Milch
  • 50 g Hefe, frisch
  • 100 g Zucker
  • 1 kg Weizenmehl
  • 200 g Butter, + etwas zum Bestreichen
  • 10 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Vanille
  • Glasur, nach Geschmack
  • Zuckerstreuseln, nach Geschmack


Anleitung

  1. Milch auf 40 Grad erhitzen.
  2. Hefe zerbröckeln, unterrühren.
  3. Hälfte des Zuckers hinzufügen.
  4. Mehl sieben, Hälfte davon zur Hefemischung geben.
  5. Gründlich vermischen, so dass keine Klümpchen zurück bleiben.
  6. Schüssel mit einem Handtuch abdecken, an einem warmen Ort ca. 40-60 Minuten gehen lassen.
  7. Butter bei niedriger Hitze zum Schmelzen bringen.
  8. Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel verquirlen.
  9. Butter und Eigelbe zur Hefemischung geben, gut vermischen.
  10. Das restliche Mehl, Salz und Vanille hinzufügen.
  11. Das Ganze zum Teig verarbeiten, der etwas dickflüssiger als Pfannkuchenteig sein sollte.
  12. Teig in gefettete, mit Backpapier ausgelegte Backformen geben.
  13. Da die Küchlein noch aufgehen werden, darauf achten die Formen nur zur Hälfte oder zum Drittel füllen.
  14. An einem warmen Ort ca. 30-40 Minuten stehen lassen.
  15. In der Zwischenzeit Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  16. Sobald der Teig aufgegangen ist, die Formen für ca. 1 Stunde auf der mittleren Schiene in den heißen Ofen schieben.
  17. Mit einem Holzstäbchen oder Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Dabei sollte er trocken bleiben.
  18. Die fertigen Osterküchlein mit Zuckerguss und Streuseln nach Belieben dekorieren.

Verwende am besten frische Eier und trenne das Eigelb vom Eiweiß, um sicherzustellen, dass die Eigelbe gut eingearbeitet werden und die Küchlein eine schöne Farbe bekommen.

Backe die Küchlein bei mittlerer Hitze und beobachte sie gut, um sicherzustellen, dass sie nicht zu dunkel werden. Viel Erfolg beim Backen!

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