Lockere Ostertorte mit Kakao und Eiweißcreme – Ostermenü
Zarte Mohnbrötchen mit Milchmädchen und Puderzucker
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 285 Minuten | Kalorien je Portion: 871 kcal
Diese knusprigen Brötchen mit süßer, zart-weicher Mohnfüllung und locker fluffiger Krume schmecken himmlisch lecker und könnten ein toller Hingucker auf dem Brunch-Buffet an einem Sonntagmorgen sein. Obwohl die gesamte Zubereitungszeit recht lange dauert, sind die Mohnbrötchen recht einfach zu machen.
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Region: Osteuropa
Küche: Russische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Zarte Mohnbrötchen mit Milchmädchen und Puderzucker
Utensilien
- Messbecher
- Küchenwaage
- Rührschüssel
- Schneebesen
- Schüssel
- Sieb
- Mixer
- Kasserolle mit Deckel
- Kochlöffel
- Teigrolle
- Ausstechform
Zutaten
- 500 ml Milch
- 1 EL Trockenhefe
- 720-750 g Mehl
- 100 g Zucker
- 4 Eier
- 1 TL Salz
- 1½ EL Butter
- 140 g Mohn
- 200 g Gezuckerte Kondensmilch, Milchmädchen
- 1 EL Pflanzenöl
- Puderzucker, nach Geschmack
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Anleitung
- Trockenhefe mit lauwarmer Milch in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen verrühren.
- Für 5-7 Minuten ruhen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Das Mehl durchsieben.
- Ein Glas Mehl und die Hälfte vom Zucker zu der Hefemischung geben und gut verrühren.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch zudecken.
- Den Teigansatz an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten ruhen lassen.
- Butter schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Butter, 3 Eier, Salz und den restlichen Zucker unter Rühren zu dem Teigansatz geben.
- Das restliche Mehl nach und nach zugeben und sofort zügig mit dem Mixer (Knethacken) zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
- Den Teig in eine große Schüssel geben.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Mohnfüllung zubereiten.
- Den Mohn in eine Kasserolle mit Deckel geben und mit Wasser bedecken.
- Bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen.
- Den Herd sofort ausschalten und den Mohn zugedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen.
- Danach den Mohn noch einmal aufkochen, den Herd ausschalten.
- Und den Mohn wieder 30 Minuten quellen lassen.
- Sieb mit einem sauberen Tuch auslegen.
- Den Mohn abgießen und gut abtropfen lassen.
- In einer Schüssel mit der gezuckerten Kondensmilch vermengen und gut verrühren.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Teig leicht durchkneten und in 2 etwa gleiche Teile teilen.
- Diese zu Kugeln formen.
- Jede Teigkugel etwa 5-6 mm dick ausrollen.
- Mit einer Ausstechform Kreise mit 6-7 cm Durchmesser ausstechen.
- Auf jeden Kreis je 1 Teelöffel Mohnfüllung geben.
- Die Ränder so zusammen drücken, damit runde Teiglinge entstehen.
- Ein Backblech mit Öl einfetten.
- Die fertig geformten Mohnbrötchen auf das Blech mit dem Schnitt nach unten legen.
- Mit einem Geschirrtuch zudecken.
- Bei Zimmertemperatur ca. 30-45 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Mohnbrötchen mit verquirltem Ei bestreichen.
- Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten knusprig backen.
- Aus dem Ofen herausnehmen, mit einem Tuch zudecken und abkühlen lassen.
- Mohnbrötchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und genießen.