Zarte Honigtorte als Herz zum Muttertag

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 140 Minuten | Kalorien je Portion: 503 kcal

Die russische Honigtorte auch bekannt als “Medovik” ist ein echter Klassiker der russischen Küche. Als Herz zugeschnitten macht die Torte nicht nur optisch ordentlich was her, auch geschmacklich kann sie überzeugen. Zarter Honigteig, der sofort im Mund zergeht und die süße Creme mit Saurer Sahne, die perfekt mit den Teigböden harmoniert.

Zarte Honigtorte als Herz zum Muttertag

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Zarte Honigtorte als Herz zum Muttertag


Utensilien

  • Topf
  • Löffel
  • Schüssel
  • Backpapier
  • Teigrolle
  • Messer
  • Gabel
  • Schneebesen
  • Tortenring

Zutaten

Teigböden

  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 120 g Honig
  • 85 g Butter
  • 1 TL Backpulver
  • 350 g Mehl

Creme

  • 110 g Zucker
  • 500 g Saure Sahne
  • 90 g Butter


Anleitung

Teigböden vorbereiten

  1. Eier, Zucker, Honig und Butter in einen Topf geben.
  2. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Butter geschmolzen ist.
  3. Backpulver hineingeben.
  4. Die Masse nimmt leicht an Volumen zu und wird heller.
  5. Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl hinzufügen.
  6. Alles gut mischen.
  7. Der Teig ist ziemlich klebrig, sollte aber nicht flüssig sein!
  8. Den Teig 10 Minuten stehen lassen.
  9. Den Teig in 10-12 gleiche Stücke teilen und sehr dünn ausrollen.
  10. Abhängig davon welche Form der Kuchen haben soll, rund oder eckig ausrollen.
  11. An mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen.
  12. Die Böden einzeln auf Backpapier legen.
  13. Bei 180 Grad goldbraun ca. 3-5 Minuten ausbacken.
  14. Die Böden sind weich und können direkt nach dem Backen zurechtgeschnitten werden.
  15. Die Verschnitte zu Krümeln zerbröseln und später für die obere Schicht zum Verzieren verwenden.

Creme vorbereiten

  1. Saure Sahne mit Zucker in einen Topf geben und diesen in ein Wasserbad stellen.
  2. Etwa anderthalb Stunden unter Rühren kochen lassen, alle 5-10 Minuten umrühren.
  3. Die Creme bekommt einen Karamellton und wird seidig und cremig.
  4. Die Creme nach 90 Minuten aus dem Wasserbad nehmen und die Butter hinzufügen.
  5. Alles zu einer glatten Creme rühren.
  6. Für das Zusammensetzen der Torte kann zur Hilfe ein Tortenring oder Backrahmen verwendet werden.
  7. Die Böden nacheinander mit der Creme bestreichen und aufeinander stapeln.
  8. Die obere Schicht mit der Creme bestreichen.
  9. Die Honigtorte am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  10. Vor dem Servieren den Honigkuchen mit den Krümeln bestreuen und in Stücke schneiden.

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