Wurst aus Schweinefleisch selber machen

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 652 kcal

Diese Wurst ist eine ausgezeichnete und natürliche Alternative zu gekauften Würsten. Dafür werden Schweineschinken und Schweinenacken in Stücke geschnitten, Speck und Knoblauch durch einen Fleischwolf gedreht. Vermengen und eine Weile im Kühlschrank stehen lassen. Danach in Naturdarm füllen, in eine Auflaufform geben und im Backofen zubereiten. Selbstgemachte Wurst mit Speck und Knoblauch ist köstlich und wird einen Salat wunderbar ergänzen.

Wurst aus Schweinefleisch selber machen

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Wurst aus Schweinefleisch selber machen


Utensilien

  • Fleischwolf
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Schüssel
  • Auflaufform
  • Frischhaltefolie
  • Küchengarn
  • Zahnstocher

Zutaten

  • 1 kg Schweineschinken
  • 8-10 Knoblauchzehen
  • 200-250 g Speck
  • 1200 g Schweinenacken
  • 1¼ EL Salz
  • ⅓-½ EL Schwarzer Pfeffer
  • 2½ m Naturdarm
  • 100-150 ml Wasser


Anleitung

  1. Knoblauch schälen.
  2. Etwa ein Drittel des Schinkens zusammen mit dem Knoblauch durch den Fleischwolf drehen.
  3. Speck in etwa 7-8 mm große Stücke schneiden.
  4. Restlichen Schinken und Schweinenacken in etwas gröbere Stücke hacken.
  5. Speck, Schinken und Fleisch in eine Schüssel geben.
  6. Mit Salz und Pfeffer würzen, gut vermischen.
  7. Mit Frischhaltefolie abdecken.
  8. Etwa 8-10 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
  9. Naturdarm abspülen, 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen.
  10. Danach erneut abspülen.
  11. Etwas Wasser zum Fleisch geben, gut durchmischen.
  12. Einen Wurstaufsatz auf den Fleischwolf setzen.
  13. Füllung hinein geben, von beiden Seiten zubinden.
  14. Es werden dabei mehrere Würstchen entstehen.
  15. Zu Schnecken drehen, falls gewünscht, mit Küchengarn fixieren, damit sie in Form bleiben.
  16. Mit einer Nadel oder einem Zahnstocher die Oberfläche einstechen.
  17. Würstchen in eine Form legen.
  18. Im Backofen bei 180°C etwa 40-45 Minuten zubereiten.
  19. Schweinewurst herausnehmen und heiß servieren.

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