Herzhafter Blumenkohl Curry mit Pinienkernen aus dem Backofen
Herzhafte Pilzquiche aus Mürbeteig mit Käse überbacken
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 195 Minuten | Kalorien je Portion: 491 kcal
Pilzquiche mit reichhaltigem Geschmack und einfacher Zubereitung. Eine köstlich herzhafte Quiche mit Pilzen und Zwiebeln in cremiger Sauce überbacken mit Käse. Diese leckere herbstliche Pilzquiche muss man probieren.
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Herzhafte Pilzquiche aus Mürbeteig mit Käse überbacken
Utensilien
- Küchenmaschine
- Topf
- Sieb
- Pfanne
- Tartenform
- Rührlöffel
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter, kalt
- ½ TL Salz
- ½ TL Zucker
- 1 Ei
- 1 EL Wasser, kalt
Füllung
- 700-900 g Honigpilze, oder Pilzmischung
- 1-2 Zwiebel
- 2 EL Pflanzenöl
- 20 g Butter
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 1 Prise Muskatnuss
- 150 g Hartkäse
- 2 Eier
- 200 g Sahne
Anleitung
Teig
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Gut gekühlte Butter in Würfeln in einer Küchenmaschine zu einem Krümelteig verkneten.
- Einen Esslöffel kaltes Wasser und ein kaltes Ei hinzu fügen und rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig zwischen zwei Blatt Backpapier zu einer 3 mm dicken Schicht ausrollen.
- In eine Tartenform mit einem Durchmesser von 23-24 cm geben.
- Den Teig in der Form gut andrücken und mit einer Gabel einstechen.
- Die Form erneut in den Kühlschrank für 30 Minuten oder 10 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
- Den Teig vorbacken: dazu ein Blatt Backpapier darauf legen und mit Hülsenfrüchten füllen.
- Den Boden in einem auf 180 Grad vorgeheizten Ofen für 15 Minuten backen.
- Die Backform aus dem Ofen herausnehmen und das Backpapier mit der Füllung entfernen.
- Den Boden leicht abkühlen lassen.
- Die Ofenhitze auf 160 Grad reduzieren.
Füllung
- Mischpilze 10-15 Minuten in Salzwasser kochen.
- In einem Sieb abtropfen lassen.
- Zwiebeln klein hacken, in einer Pfanne mit Pflanzenöl hellgoldbraun braten.
- Pilze, Butter, eine Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzu geben, gut umrühren und 2-4 Minuten mitgaren.
- Etwas Käse auf den vorgebackenen Teigboden verteilen und die Pilzfüllung darüber legen.
- Eier mit Sahne verrühren.
- Eine Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzu geben, gut verrühren.
- Die Eier-Sahne-Masse auf die Pilzfüllung gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
- Die Quiche bei 160 Grad 35-40 Minuten goldbraun backen.
- Die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen
- Pilzquiche mit Kräutern bestreuen und genießen.
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