Aromatischer Rum Baba Napfkuchen aus süßem Hefeteig mit Zuckerglasur

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 200 Minuten | Kalorien je Portion: 599 kcal

Diese kleinen Napfkuchen werden aus einem weichen Hefeteig mit Rosinen gebacken. Dann werden sie mit aromatisiertem Rumsirup getränkt und anschließend oben mit Zuckersirup überzogen. Das Überziehen mit der Glasur schützt das Gebäck vor Austrocknung und verleiht ihm einen schönen Glanz. Rum-Babas sind sehr zart, saftig, super aromatisch und schmecken unheimlich lecker.

Aromatischer Rum Baba Napfkuchen aus süßem Hefeteig mit Zuckerglasur

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Aromatischer Rum Baba Napfkuchen aus süßem Hefeteig mit Zuckerglasur


Utensilien

  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Teelöffel
  • Esslöffel
  • Schüssel
  • Rührschüssel
  • Mixer
  • Baba-au-rhum-Backformen
  • Kochtopf
  • Teller
  • Schneebesen
  • Backpinsel

Zutaten

Hefeteig

  • 50 g Rosinen
  • 370 g Mehl + 3 EL für den Teigansatz
  • 15 g Hefe frisch
  • 120 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • ⅓ TL Salz
  • 5 g Vanillinzucker
  • 100 g Butter
  • 1 EL Pflanzenöl

Zum Tränken

  • 4 EL Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Rum

Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Zitronensaft


Anleitung

  1. Rosinen in einer Schüssel in kochendem Wasser für ca. 10-15 Minuten einweichen.
  2. Das Wasser abgießen.
  3. Rosinen mit Papiertüchern trocken tupfen.
  4. Mit 1 Esslöffel Mehl vermischen.
  5. Hefeteig zubereiten
  6. Lauwarme Milch in eine Rührschüssel geben.
  7. Hefe und 1 Esslöffel Zucker darin auflösen.
  8. 1-2 Esslöffel Mehl einrühren.
  9. Die Rührschüssel mit dem Teigansatz mit einem Geschirrtuch zudecken.
  10. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  11. Eier, den restlichen Zucker, Salz und Vanillinzucker in einer anderen Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen.
  12. Zu dem Teigansatz geben und gut verrühren.
  13. Zerlassene Butter einrühren.
  14. Das Mehl nach und nach hinzugeben.
  15. Alles zu einem weichen, etwas klebrigen Teig verkneten.
  16. Rosinen zum Teig geben.
  17. Den Teig so lange durchkneten, bis die Rosinen gleichmäßig im Teig verteilt sind.
  18. Den Teig in eine befettete große Schüssel geben.
  19. Mit einem Geschirrtuch zudecken
  20. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  21. Backformen mit Öl einfetten.
  22. Zu etwa 1/3 mit dem Teig füllen.
  23. Mit einem Tuch zudecken.
  24. Für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  25. Die Babas im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze 30 Minuten backen.
  26. Aus dem Ofen herausholen, etwas abkühlen lassen.
  27. Für das Tränken Wasser und Zucker in einen Kochtopf geben.
  28. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  29. Die Hitze reduzieren.
  30. Ca. 2-3 Minuten weiter rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  31. Den Kochtopf vom Herd ziehen.
  32. Den Sirup abkühlen lassen.
  33. Rum in den Sirup einrühren.
  34. Die Babas aus den Formen herausnehmen.
  35. Einzeln mit dem unteren Teil für ein paar Sekunden im Rumsirup tränken.
  36. Kopfüber auf einen Teller stellen.
  37. Für die Zuckerglasur Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft mit einem Schneebesen zu einer weißen, durchsichtigen Glasur verrühren.
  38. Falls die Glasur zu fest ist, etwas Wasser zugeben.
  39. Die Rum-Babas von oben mithilfe von einem Backpinsel mit der Zuckerglasur bestreichen.
  40. Die Zuckerglasur bei Zimmertemperatur etwa 30-40 Minuten trocknen lassen.
  41. Die Rum Babas Napfkuchen sind nun servierfertig.

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