Zitronenkuchen mit Baiser und Zitronencreme aus Mürbeteig

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 588 kcal

Der Zitronenkuchen mit Baiser und Zitronencreme ist geschmacklich und optisch das Highlight auf jeder Kuchentafel. Saftig, sauer und süß und erfrischend-fruchtig ist der Kuchen perfekt für alle Schleckermäulchen.

Zitronenkuchen mit Baiser und Zitronencreme aus Mürbeteig

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Zitronenkuchen mit Baiser und Zitronencreme aus Mürbeteig


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Frischhaltefolie
  • Springform
  • Gabel
  • Backpapier
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Zitrusreibe
  • Zitruspresse
  • Topf
    Handmixer
    Rührbecher

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 115 g Butter
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Wasser, kalt

Zitronenfüllung

  • 4 Eigelbe
  • 300 g Zucker
  • 120 g Maisstärke
  • 330 ml Wasser
  • 120 ml Zitronensaft
  • 1 EL Zitronenschale
  • 75 g Butter

Baiser

  • 4 Eiweiß
  • 170 g Zucker
  • 1 TL Vanillin


Anleitung

Mürbeteig vorbereiten

  1. Kalte Butter, Mehl und Zucker in einer Küchenmaschine zum krümelig mixen.
  2. Wasser eingießen und zügig zu einem Mürbeteig kneten.
  3. Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30-40 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 2-3 mm dick ausrollen.
  5. Den Teig vorsichtig auf ein Nudelholz wickeln, um ihn besser in die Form legen zu können.
  6. Den Teig auf den Boden und an den Seiten der Springform andrücken.
  7. An mehreren Stellen im Teig mit einer Gabel einstechen, Backpapier darauf legen und mit Hülsenfrüchten füllen.
  8. Den Mürbeteig 12-15 Minuten bei 170 Grad blind backen, also ohne Füllung.

Füllung vorbereiten

  1. Die Zitronenschale reiben und Zitronensaft auspressen.
  2. Das Eigelb in einer Schüssel mit einem Schneebesen leicht verrühren.
  3. Wasser, Zitronensaft mit Zitronenschale, Zucker und Maisstärke in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen, die Zitronenmasse wird
  4. dicker.
  5. Vom Herd nehmen und die Hälfte der Zitronenmasse zum Eigelb mit einem Schneebesen gut einrühren.
  6. Die verbleibende Hälfte der Zitronenmasse in die bereits verrührte Masse zugeben und ebenfalls zum Kochen bringen, bis sie eindickt.
  7. Den Topf vom Herd nehmen und Butter einrühren.
  8. Die Zitronenfüllung auf den vorgebackenen Teigboden streichen.

Baiser zubereiten

  1. Das Eiweiß mit Zucker zu einem glänzenden Eischnee schlagen.
  2. Den Baiser mit einem Löffel auf der Zitronenfüllung verteilen.
  3. Den Zitronenkuchen bei 180 Grad 8-10 Minuten lang backen, bis die Oberseite des Baisers goldbraun wird.
  4. Den Zitronenkuchen mit Baiser abkühlen lassen und gekühlt servieren.

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