Osterkuchen mit Rosinen – Kuchen aus Hefeteig zu Ostern backen

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 245 Minuten | Kalorien je Portion: 479 kcal

Ein Osterkuchen schmeckt mit Rosinen köstlich und  lockt jeden Kuchenliebhaber. Dieses wunderbare Gebäck, dass während der Feiertage zum Kaffee serviert werden kann, wird mit Hefe gemacht, daher braucht die Zubereitung etwas Zeit, da der Hefeteig gehen muss.

Osterkuchen mit Rosinen – Kuchen aus Hefeteig zu Ostern backen

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Osterkuchen mit Rosinen – Kuchen aus Hefeteig zu Ostern backen


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Schüssel
  • Holzlöffel
  • Napfform
  • Topf

Zutaten

  • 3 Eier
  • 500 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 150 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 40 g Hefe
  • 0,25 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Rosinen
  • Puderzucker, zum Servieren


Anleitung

  1. 1/2 EL Zucker, 2 EL Mehl und frische Hefe in ca. 30-50 ml Milch auflösen.
  2. Den Vorteig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten stehen lassen.
  3. Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen.
  4. Gesiebtes Mehl und den Vorteig mit der Eiermasse rühren.
  5. Zucker und Zimt hinzufügen.
  6. Die restliche lauwarme Milch zugießen.
  7. Alles zu einem Hefeteig kneten.
  8. Die Butter schmelzen und nach und nach hinzugeben.
  9. Dabei den Teig mit einem Löffel (oder mit einem Mixer) weiter kneten, bis der Teig die gesamte Butter aufgenommen hat und ausreichend glatt ist.
  10. Mit Mehl bestäubte Rosinen hinzugeben und noch einmal alles gründlich durchkneten.
  11. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
  12. Die Backform einfetten.
  13. Die Hände mit etwas Öl einfetten, den Teig in die gefettete Form geben.
  14. Den Teig erneut etwas ruhen lassen.
  15. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 35-45 Minuten backen.
  16. Gegen Ende der Backzeit die Ofentemperatur reduzieren, damit der Kuchen außen nicht anbrennt.
  17. Den Osterkuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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