30 Geheimnisse was du über die Vorbereitung vom Teig wissen solltest
1. Bevor du mit der Zubereitung beginnst, lese das gesamte Rezept sorgfältig bis zum Ende durch und beginne erst dann.
2. Bringe alle Produkte vor der Zubereitung auf Raumtemperatur, somit lassen sich alle Komponente gut vermischen.
3. Bereite den Teig auf einmal vor und nicht in Zeitetappen, er könnte sonst fest und trocken werden.
4. Damit der Teig nicht an den Händen klebt, nehme etwas Pflanzenöl für die Hände.
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5. Um deinem Brot eine goldene Kruste zu geben, bespritze es vor dem Backen mit etwas Wasser.
6. Backe dein Brot bei hoher Temperatur, dafür brauchst du eine dickwandige hitzebeständige Form.
7. Knete den Teig für Muffins nicht zu lange, sie werden nicht so schön fluffig.
8. Um die Donnuts, Milchbrötchen, Hefezopf oder Hefeschnecken luftiger zu bekommen, nehme anstatt der Milch Kefir oder Buttermilch.
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9. Mürbeteig solltest du nicht lange und ohne übermäßigen Druck mischen, er wird sonst zu fest. Leichte Berührung machen den Teig sanfter und luftiger.
10. Den Mürbeteig solltest du mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, dabei verbindet sich der Zucker besser. Danach sollte er 30 Minuten bei Raumtemperatur liegen, dann kannst du ihn leichter auszurollen.
11. Damit dir beim Backen die Trockenfrüchte und glasierte Früchte nicht verbrennen, benetze sie mit Mehl, bevor du sie in den Teig einarbeitest.
12. Wenn du den Mürbeteig zwischen Frischhaltefolie ausrollst, brauchst du nicht zusätzlich Mehl zu verwenden.
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13. Ist dein Mürbeteig zu fest geworden, mache eine kleine Mulde im Teig, gieße etwas Milch hinein und verknete ihn zugig.
14. Bei der Zubereitung eines Biskuitteigs ist es besser wenn du die Eigelbe mit dem Zucker solange miteinander verrührst bis sich der Zucker vollständig auflöst.
15. Damit der Biskuitteig locker wird, siebe das Mehl in die Ei-Zucker-Masse. Enthält das Rezept Zutaten wie Stärke, Backpulver, Kakao oder Gewürze dann vermische sie mit Mehl und siebe erst dann.
16. Damit der Biskuit locker wird, schlage das Eiweiß separat vom Eigelb und unterhebe die Schneemasse vorsichtig unter den Teig.
17. Damit dein Brandteig perfekt wird, gebe das Mehl in einem Zug in das Wasser, sonst wird der Teig klumpen. Die Eier gibst du am Besten in den Teig, wenn er etwas abkühlt.
18. Verwende für die Zubereitung des Brandteigs beim Verrühren von Eiern keinen Mixer. Der Teig wird sonst sehr flüssig und geht beim Backen nicht auf. Ist dir der Teig doch zu flüssig geworden, füge kein Mehl hinzu. Bereite noch ein Brandteig, jedoch etwas fester in der Konsistenz und verrühre die beiden zusammen.
19. Hast du den Brandteig fertig, sollte er zugüg in den vorgeheizten Ofen. Das Backpapier kannst du mit einer dünnen Ölschicht bepinseln. Während des Backens darf der Backofen nicht geöffnet werden, da das Gebäck zusammenfallen kann.
20. Damit dir der Brandteig beim Auflegen auf den Backpapier nicht klebt, tauche den Esslöffel ins Wasser, so löst sich der Teig vom Löffel besser ab. Wenn du das Gebäck in 2 oder mehreren Etappen ausbackst, darfst du die weitere Masse nur auf einen abgekühlten Blech verteilen.
21. Für die Zubereitung eines Hefeteigs, solltest du das Mehl vorher immer sieben. Durch den Sieb wird das Mehl mit Sauerstoff angereichert und somit wird der Teig “luftiger”. Außerdem ist die Sauerstoffanreicherung für den weiteren Fermentationsprozess wichtig.
22. Für einen gelungenen Hefeteig ist frische Hefe sehr wichtig. Die Hefe kannst du in lauwarmer Milch oder Wasser mit Zucker auflösen. Die Temperatur von Wasser oder Milch sollte nicht niedriger als 28 ° C und nicht höher als 30 ° C sein, andernfalls wird die Hefe entweder fest oder verklumpt sich und der Teig geht nicht auf.
23. Bei der Zubereitung des Hefeteigs solltest du Luftzug meiden. Zum Gehen braucht der Wärme, stelle ihn warm eingewickelt an einem warmen Ort auf.
24. Den Hefeteig solltest du mindestens 10-15 Minuten kneten, er sollte von den Händen und von den Seiten der Schüssel gut abgehen. Je länger du den Hefeteig knetest, um so besser wird die Hefe ihre Arbeit leisten. Mische beim Kneten kein zusätzliches Mehl dazu, der Teig wird sonst zu fest.
25. Verpasse nicht das Aufgehen des Hefeteigs und beginne rechtzeitig mit dem Backen. Steht der Teig zu lange, besteht die Gefahr, dass er instabil und somit hart wird.
26. Geformtes Hefegebäck solltest du vor dem Backen 10-15 Minuten gehen lassen und erst dann in den Ofen schicken.
27. Beim Ausbacken von Kuchen kann die obere Schicht schneller braun werden als die Untere, deshalb bedecke den Kuchen mit Backpapier oder Alufolie.
28. Jede Art von Blätterteig wird immer ohne Zusatz von Zucker zubereitet, wenn du aus dem Blätterteig süßes Gebäck machst, vergiss nicht mit dem Zucker zu streuen oder Zucker in die Füllung zu geben.
29. Mit dem Blätterteig musst du schnell arbeiten, er wird bei Raumtemperatur sehr schnell weich.
30. Um eine goldene Kruste beim Blätterteig zu bekommen, bepinsele ihn mit Eigelb. Um beim Backen eine Blasenbildung zu vermeiden, mach vor dem Backen mehrere Einstiche am Boden und an der Oberfläche.