Einfacher Rührkuchen mit Schokotropfen, Vanille und Mineralwasser
Leichter Möhrenkuchen mit Haferflocken, Nüssen und Quarkcreme
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 250 Minuten | Kalorien je Portion: 170 kcal
Saftiger Möhrenkuchen mit nur ganz wenigen Kalorien. Gebacken ohne Mehl und Zucker kann dieser Kuchen sogar bei einer Diät ohne Gewissensbisse genossen werden. Die Böden werden mit Haferflocken zubereitet und die Creme ist ganz leicht, dank Quark und Naturjoghurt.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Leichter Möhrenkuchen mit Haferflocken, Nüssen und Quarkcreme
Utensilien
- Runde Backform
- Schäler
- Reibe
- Kaffeemühle
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
- Mixer
Zutaten
Kuchenboden
- 100 g Karotten
- 70 g Haferflocken
- 2 EL Walnüsse
- 4 Eier
- 1 TL Zimt, gemahlen
- Zuckerersatz, nach Geschmack, z.B. Xylit
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Quarkcreme
- Zuckerersatz, nach Geschmack
- 350 g Quark
- 50 g Naturjoghurt
- 50 ml Milch
- ½ TL Vanilleextrakt
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Anleitung
Kuchenboden zubereiten
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eine runde Backform mit Backpapier auslegen.
- Die Möhren schälen, fein reiben und den entstandenen Saft leicht ausdrücken.
- Haferflocken in einer Kaffeemühle oder Blender zu Mehl verarbeiten.
- Die Walnüsse klein hacken.
- Eigelbe von Eiweißen trennen.
- Eigelbe in einer Schüssel mit Karotten, Zimt und Zuckerersatz glatt verrühren.
- Haferflocken, Nüsse und Backpulver hinzu geben und gut vermischen.
- Eiweiße mit dem Mixer und dem Salz zu einem weichen Eischnee schlagen.
- Eischnee vorsichtig unter den Teig heben und vorsichtig umrühren.
- Teig in die Backform gießen und den Kuchen 30-40 Minuten lang backen.
- Den Boden aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und in 2 oder 3 Böden waagerecht teilen.
Quarkcreme zubereiten
- Quark mit dem Joghurt, der Milch, dem Zuckerersatz und dem Vanilleextrakt verrühren.
- Die Quarkcreme großzügig auf den Böden verteilen.
- Die Torte für 3 bis 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Möhrenkuchen nach Belieben mit Walnüssen und geriebenen Karotten garnieren.