Wohlfühlküche pur: Nudelauflauf mit Paprika und Hähnchen

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 531 kcal

Dieser Nudelauflauf begeistert mit einer cremigen Tomatensoße, zartem Hähnchenbrustfilet und knackigen Paprikastücken. Die Kombination aus geschmolzenem Käse und al dente gekochten Nudeln macht das Gericht unwiderstehlich.

Die süßliche Note der Paprika harmoniert perfekt mit der leicht würzigen Tomatensoße. Der überbackene Käse sorgt für eine goldbraune, knusprige Kruste, die jedem Bissen eine besondere Note verleiht.
Der Auflauf eignet sich ideal als Familiengericht, bei dem alle satt und glücklich werden. Auch als Meal-Prep-Option überzeugt er, da er sich hervorragend aufwärmen lässt. Perfekt für ein gemütliches Abendessen oder ein herzhaftes Mittagessen.

Wohlfühlküche pur Nudelauflauf mit Paprika und Hähnchen

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Zubereitungsart:

Saftiger Nudelauflauf mit Hähnchenbrust und Käse


Utensilien

  • Kochtopf für Nudeln
  • Große Pfanne
  • Messer und Schneidebrett
  • Auflaufform
  • Kochlöffel

Zutaten

  • 300 g Nudeln (z. B. Penne oder Fusilli)
  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 Paprikaschoten (rot und gelb)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g passierte Tomaten
  • 200 g Sahne
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 150 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Mozzarella)
  • 2 EL Olivenöl


Anleitung

  1. Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen, abgießen und zur Seite stellen.
  2. Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl scharf anbraten, bis das Fleisch leicht goldbraun ist, und herausnehmen.
  4. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Die Paprikaschoten in Würfel schneiden.
  5. In der gleichen Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
  6. Paprikawürfel hinzufügen und kurz anbraten.
  7. Tomatenmark, passierte Tomaten und Sahne einrühren.
  8. Mit Paprikapulver, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
  9. Die Soße bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
  10. Hähnchen und Nudeln in die Soße geben und gut vermengen.
  11. Alles in eine Auflaufform füllen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  12. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und den Auflauf ca. 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Für eine intensivere Käsenote kannst du Parmesan zum Streukäse hinzufügen.

Wenn du es würziger magst, füge Chiliflocken oder etwas Cayennepfeffer zur Soße hinzu.

Der Auflauf kann mit frischen Kräutern wie Basilikum oder Oregano verfeinert werden.

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