Weintraubenmarmelade aus grünen Weintrauben

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 40 Minuten | Kalorien je Portion: 459 kcal

Eine leckere Marmelade aus ganzen Trauben überzeugt durch ihren natürlichen Geschmack. Weintraubenmarmelade ist einfach zu machen und schmeckt super zum Brot oder Dessert.

Weintraubenmarmelade aus grünen Weintrauben

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal:
Zubereitungsart:
Menüart:

Weintraubenmarmelade aus grünen Weintrauben


Utensilien

  • Topf
  • Rührlöffel
  • Schaumlöffel
  • Reibe
  • Zitruspresse
  • Marmeladengläser

Zutaten

  • 1 kg Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 1 kg Trauben
  • 1 Zitrone


Anleitung

  1. Zucker und Wasser in einen Topf geben.
  2. Bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.
  3. Die Trauben von den Rispen abnehmen und um zu verhindern, dass die Trauben platzen, diese an zwei oder drei Stellen mit einem Zahnstocher einstechen.
  4. Die Zitronenschale auf einer feinen Reibe abreiben.
  5. Den Saft aus der Zitrone auspressen.
  6. Dem kochenden Sirup die Zitronenschale, den Zitrussaft und die Trauben hinzufügen.
  7. Unter Rühren zum Kochen bringen und sofort vom Herd nehmen.
  8. Nach einigen Stunden, wenn die Masse vollständig abgekühlt ist, bei starker Hitze zum Kochen bringen.
  9. Die Hitze reduzieren, damit die Marmelade ein wenig kocht und 15 Minuten einkochen.
  10. Dabei die entstandene Schaumbildung entfernen.
  11. Die Marmelade in sterilisierte Gläser verteilen und verschließen.
  12. Nach dem Abkühlen die Marmelade an einem kühlen, dunklen Ort lagern.

Nach oben scrollen