Weihnachtszauber zum Ausstechen: Linzer Plätzchen

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 236 kcal

Diese Linzer Plätzchen sind ein Fest für die Sinne.

Der buttrige Teig mit einem Hauch von Zimt umhüllt eine fruchtige Füllung, die durch das Johannisbeergelee eine angenehme Säure mit sich bringt.

Die Plätzchen sind knusprig und zart zugleich, und der Puderzucker verleiht ihnen eine verführerische Süße.

Perfekt zum Kaffee, zu einer heißen Tasse Glühwein oder einem aromatischen Gewürztee, entfalten sie ihren vollen Geschmack besonders in gemütlicher weihnachtlicher Atmosphäre.

Diese Linzer Plätzchen eignen sich auch hervorragend als Geschenk in selbstgestalteten Plätzchendosen.

Weihnachtszauber zum Ausstechen Linzer Plätzchen

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Weihnachtliche Linzer Plätzchen mit Mandeln


Utensilien

  • Schüssel
  • Handmixer mit Knethacken
  • Nudelholz
  • Linzer Ausstechform
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • Backblech

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Butter, kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Johannisbeergelee
  • Puderzucker, zum Bestäuben


Anleitung

  1. Mehl, gemahlene Mandeln, kalte Butter in Stücken, Zucker, Ei, Zimt und Salz zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln.
  3. Für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Teig ausrollen und Kekse ausstechen.
  5. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte ein kleines Loch ausstechen.
  6. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  7. Bei 180 Grad etwa 10-12 Minuten goldbraun backen.
  8. Die Plätzchen ohne Loch mit Johannisbeergelee bestreichen und die Plätzchen mit Loch daraufsetzen.
  9. Die Linzer Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und in der Weihnachtszeit genießen.

Verwende hochwertige Marmelade für die Füllung, um den Geschmack zu intensivieren.

Experimentiere mit verschiedenen Ausstechformen, um die Plätzchen festlich zu gestalten.

Lagere die Plätzchen in einer luftdichten Dose, um ihre Frische zu bewahren.

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