Weihnachtszauber in jedem Bissen: Stollenkonfekt für die Festtage
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 340 kcal
Stollenkonfekt ist ein wahrer Genuss in der Winterzeit.
Das Aroma von süßen Rosinen, fruchtigen Orangen und knackigen Mandeln vereint sich zu einem himmlischen Geschmackserlebnis.
Die Mini-Stollen haben eine zarte, weiche Textur und wird von einer leichten Puderzuckerschicht abgerundet.
Perfekt ist das Stollenkonfekt zum Kaffee oder Tee und ideal als Geschenk in der Weihnachtszeit. Es ist der Inbegriff von festlichem Gebäck.
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Weihnachtliches Stollenkonfekt für die Festtage
Utensilien
- Rührschüssel
- Backblech
- Backpapier
- Knetmaschine
- Zitrusreibe
- Messbecher
- Küchenwaage
Zutaten
- 250 g Mehl
- 100 g Butter, weich
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 ml warme Milch
- 1 Ei
- 100 g Rosinen
- 50 g Mandeln, gehackt
- Abrieb von 1 Bio-Orange
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Puderzucker, zum Bestäuben
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Anleitung
- Die warme Milch in eine Schüssel geben, Zucker und Hefe hinzufügen und 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Butter, Ei, Vanillezucker und Salz hinzufügen.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Rosinen, Mandeln und Orangenabrieb unter den Teig mischen.
- Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig in kleine Stücke teilen und zu kleinen Stollen formen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Das Stollenkonfekt aus dem Ofen nehmen und noch warm mit Puderzucker bestäuben.
Für extra Aroma kannst du dem Teig auch ein wenig Rum oder Amaretto hinzufügen.
Der Stollen-Konfekt lässt sich wunderbar einfrieren und bleibt so lange frisch.
Du kannst zusätzlich noch kandierte Früchte oder Zitronat unter den Teig mischen für noch mehr Geschmack.