Weihnachtsplätzchen mit Mandeln und Zuckerstreuseln aus Mürbeteig

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 57 Minuten | Kalorien je Portion: 795 kcal

Knusprige Weihnachtsplätzchen aus mürben Teig mit gemahlenen Mandeln und bunten Streuseln schmecken super lecker. Der Zitronenabrieb in der Zuckerglasur sorgt für ein tolles Aroma.

Weihnachtsplätzchen mit Mandeln und Zuckerstreuseln aus Mürbeteig

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Weihnachtsplätzchen mit Mandeln und Zuckerstreuseln aus Mürbeteig


Utensilien

  • Handmixer mit Knethacken
  • Schüssel
  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz
  • Ausstechformen
  • Küchenpinsel
  • Schälchen

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 2 Prisen Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 300 g Mandeln, gemahlen
  • 300 g Butter, kalt
  • 1 Ei
  • 200 g Puderzucker, nach Belieben
  • 1-2 EL Wasser, nach Belieben
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • Zuckerstreusel, nach Belieben
  • Smarties, nach Belieben


Anleitung

  1. Butter in Stückchen mixen, Zucker und Ei zugeben und weiter verrühren.
  2. Backpulver, Mehl und gemahlene Mandeln einrühren und zu der Buttermasse geben.
  3. Alles zu einer sandigen Konsistenz zusammen rühren.
  4. Teig zu einer runden Kugel formen.
  5. In Frischhaltefolie eingewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  6. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  8. Mit Weihnachtsformen ausstechen, bis die ganze Masse verarbeitet ist.
  9. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und ca. 12 Minuten backen.
  10. Die Weihnachtsplätzchen auskühlen lassen.
  11. Die Plätzchen mit Zuckerglasur aus Puderzucker, Wasser und Zitronenabrieb bestreichen.
  12. Anschließend die Weihnachtsplätzchen mit Zuckerstreuseln verzieren.

Für bunten Zuckerguss einfach eine beliebige Lebensmittelfarbe einrühren und die Plätzchen bunt verzieren.

Damit die Weihnachtsplätzchen knackig frisch bleiben, sollten sie luftdicht gelagert werden!

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