Festliche Tannenbäume aus Schokokuchen mit Zuckerguss
Weihnachtsmuffins mit Lebkuchengewürz und Punsch
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 420 kcal
Ein tolles Weihnachtsgebäck aus einem Schokoteig mit Lebkuchengewürz, Punsch und Kakao. Die Schokomuffins sind mit einer Zuckerglasur überzogen und sehen super aus.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Weihnachtsmuffins mit Lebkuchengewürz und Punsch
Utensilien
- Küchenmaschine
- Schüssel
- Handmixer
- Muffinform
- Papierförmchen
Zutaten
Teig
- 125 g Mehl
- 60 g Spekulatius
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Backkakao
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zuckerrübensirup
- 125 g Butter
- 60 g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Vanillinzucker
- 60 ml Punsch
- Rum, optional
Zum Verzieren
- 100 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 1-2 Spritzer Zitronensaft
- Schokostreusel, optional
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Anleitung
Teig
- Die Spekulatius in einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel geben.
- Die Spekulatiuskrümel hinzufügen.
- Ein einer separaten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Vanillinzucker, Zuckerrübensirup, Zimt, Nelken und Lebkuchengewürz miteinander verrühren.
- Den Punsch und nach Belieben etwas Rum untermengen.
- Die Mehlmischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Muffinbackform mit Papierförmchen auslegen.
- Den Teig in die Mulden füllen.
- Die Schokomuffins im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20-25 Minuten backen.
- Die Muffins erkalten lassen.
Zuckerglasur
- Puderzucker mit einem Spritzer Zitronensaft und Eiweiß zu einer glatten Glasur rühren.
- Die Weihnachtsmuffins mit der Glasur überziehen und mit Schokostreuseln verzieren.