Weihnachtskuchen mit Früchten und Walnüssen
Weihnachtsmann Gebäck aus Hefeteig
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 130 Minuten | Kalorien je Portion: 365 kcal
Einen Weihnachtsmann zu backen ist nicht schwer und das Ergebnis ist einfach super. Das Hefegebäck schmeckt schön süß und ist einfach traumhaft lecker.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Weihnachtsmann Gebäck aus Hefeteig
Utensilien
- Küchenmaschine
- Teigrolle
- Messer
- Küchenpinsel
- Schüssel
Zutaten
- 500 g Mehl
- 60 g Zucker
- 65 g Butter, weich
- 1 Ei, Größe S
- 1 TL Salz
- 225 ml Milch
- 30 g Frische Hefe
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei, zum Bestreichen
- 20 ml Milch, zum Bestreichen
- Rote Lebensmittelfarbe
- Puderzucker, zum Verzieren
- 2 Rosinen
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Anleitung
- Weiche Butter, Zucker, Zitronensaft, Salz, Mehl und 1 Ei in eine Küchenmaschine geben.
- Lauwarme Milch hinzufügen und alles ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
- Den Hefeteig zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Lasst den Teig dann ca. eine Stunde ruhen.
- Ein kleines Teil, ca. ein Viertel vom Teig abschneiden und beiseite legen.
- Aus dem restlichen Teig einen leicht ovalen Fladen ausrollen, das macht man am besten gleich auf einem Stück Backpapier.
- Im unteren Bereich Streifen reinschneiden un diese eindrehen, das wird dann zu einem Bart.
- Aus dem zur Seite gelegten Teigstück eine Weihnachtsmannmütze, Gesicht mit Bart, Bommel und Nase formen.
- Aus dem Gesicht mit Bart am unteren Teil Streifen reinschneiden und diese ebenfalls eindrehen.
- Das Gesicht mit dem Bart auf das erste ausgerollte Teigstück, das auf dem Backpapier ist, drauf legen.
- Den Teig für die Weihnachtsmütze ausrollen und auf den Weihnachtsmann auflegen.
- Die Mütze mit einer Krempe versehen, dem Weihnachtsmann eine Nase formen.
- Für die Augen Rosinen reinstecken.
- Die Mütze kann schräg nach unten umgeklappt und die Bommel platziert werden.
- Schon ist der Weihnachtsmann fertig!
- Ein Ei mit etwas Milch verrühren.
- Den Weihnachtsmann mit der Eiermasse bestreichen.
- Rote Lebensmittelfarbe unter das Ei rühren und die Mütze sowie die Nase damit bestreichen.
- Den Weihnachtsmann bei 190°C ca. 30 Minuten backen.
- Das Weihnachtsgebäck abkühlen lassen und nach Wunsch den Bart, den Bommel der Mütze und die Krempe mit etwas Puderzucker einstäuben.