Weihnachtskuchen mit Zuckerguss und Mandarinen

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 160 Minuten | Kalorien je Portion: 988 kcal

Abwechslungsreicher und phantastischer Weihnachtskuchen, in dem sich ein Schokostern versteckt. Der Kuchen ist mit Orange und Zimt perfekt für die Weihnachtszeit.

Weihnachtskuchen mit Zuckerguss und Mandarinen

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Weihnachtskuchen mit Zuckerguss und Mandarinen


Utensilien

  • Handmixer
  • Mixschüssel
  • Eckige Backform
  • Kastenform
  • Sternausstechform
  • Schälchen
  • Küchenpinsel
  • Löffel

Zutaten

Schokoteig

  • 200 g Butter
  • 210 g Zucker
  • 4 Eier, Größe M
  • 280 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 20 g Backkakao
  • 2 TL Zimt
  • 100 ml Milch
  • 50 g Mandeln, gemahlen

Heller Teig

  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier, Größe M
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Orangenabrieb
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 130 ml Milch

Topping

  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 EL Wasser
  • Mandarinen, optional
  • Rosmarin, optional


Anleitung

Schokoteig

  1. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren.
  2. Einzeln die Eier unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao vermischen.
  4. Zu der Buttermasse sieben und unterheben.
  5. Gemahlene Mandeln und Milch hinzufügen.
  6. Alles zu einem glatten Teig rühren.
  7. Den Teig in eine eckige Backform füllen.
  8. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 40 Minuten lang backen.
  9. Den Schokokuchen abkühlen lassen.
  10. Aus der Form nehmen.
  11. Mit Stern Form dunkle Sterne ausstechen.

Heller Teig

  1. Zucker und Butter cremig rühren.
  2. Vanillezucker und Orangenabrieb dazurühren.
  3. Die Eier einzeln unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver unterheben.
  5. Die Milch einrühren.
  6. Den Boden einer gefetteten Kastenform mit dem hellen Teig füllen.
  7. Die ausgestochenen Sterne hintereinander auf den Teig setzen.
  8. Den restlichen hellen Teig darauf verteilen.
  9. Den Weihnachtskuchen bei 180 °C 60 Minuten lang backen.
  10. Eine Stäbchenprobe machen!
  11. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
  12. Aus Puderzucker und etwas Wasser einen Zuckerguss anrühren.
  13. Den Weihnachtskuchen mit dem Guss bestreichen.
  14. Mit Mandarinen toppen und in Scheiben geschnitten servieren.

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