Schneemann Weihnachtsfrühstück mit Ei und Dill
Weihnachtsdessert aus Windbeuteln mit Schokolade und Karamell
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 255 Minuten | Kalorien je Portion: 646 kcal
Dieses leckere Weihnachtsdessert ist eine französische Spezialität, die vor allem zu Weihnachten, aber auch zu Hochzeiten serviert wird. Es sind aus Brandteig geformte Bällchen, die mit einer leckeren Vanillecreme gefüllt und zu einer Pyramide angerichtet werden. Das Highlight bilden die Karamellfäden und die Schokolade auf den Windbeuteln, die das Dessert toppen.
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Menüart: Desserts
Weihnachtsdessert aus Windbeuteln mit Schokolade und Karamell
Utensilien
- Topf
- Holzlöffel
- Schüssel
- Tortenplatte
- Spritztüte
- Handmixer
- Gabel
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 470 ml Wasser, + 3 TL
- 230 g Butter
- 1 TL Salz
- 3 TL Zucker
- 240 g Mehl
- 8-10 Eier
Zutaten für die Creme
- 1 Vanilleschote
- 960 ml Milch
- 12 Eigelbe
- 260 g Zucker
- 65 g Maisstärke
- 2 TL Butter
Zutaten für Karamell
- 300 g Zucker
- 160 ml Wasser
- 150 g Dunkle Schokolade
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Anleitung
Teig zubereiten
- Für den Brandteig in einem Kochtopf die Butter, 470 ml Wasser, Salz und Zucker bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen.
- Vom Herd nehmen und zügig mit einem Holzlöffel das Mehl unterrühren.
- In eine saubere Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.
- Nach und nach die Eier zugeben und sorgfältig unterschlagen.
- Der Teig sollte glänzen und so fest sein, dass der Holzlöffel darin senkrecht stehen bleibt.
- Falls der Teig zu dick ist, zusätzlich noch 1-2 Eier hinzufügen.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Brandteig in einen Spritzbeutel geben.
- Kleine, gleiche große Bällchen in ausreichendem Abstand auf das Backblech herausdrücken.
- 2 Eier mit 3 Teelöffeln Wasser verquirlen.
- Die Bällchen damit leicht bestreichen.
- Die Brandteig Bällchen 15 Minuten bei 220°C backen.
- Die Ofenhitze auf 190°C runterschalten und weitere 20 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Windbeutel abkühlen lassen und in jedem Boden ein kleines Loch stechen.
Creme zubereiten
- In einem Kochtopf Milch mit Vanilleschote zum Kochen bringen.
- Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Die Eigelbe, den Zucker und die Speisestärke in einer Schüssel zu einer hellen, festen Masse verrühren.
- Nach und nach die heiße Milch unterschlagen.
- Die Mischung in einen sauberen Topf umfüllen.
- Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen.
- Vom Herd nehmen, die Vanilleschote herausnehmen und die Butter unterrühren.
- Die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und leicht abkühlen lassen.
- Anschließend zum vollständigen Auskühlen für mindestens 2 Stunden in Kühlschrank stellen.
- Die abgekühlte Creme in einen Spritzbeutel füllen und durch das kleine Loch im Boden in die Windbeutel spritzen.
Karamell zubereiten
- In einem kleinen Topf 300 g Zucker bei schwacher Hitze unter Rühren in 160 ml Wasser auflösen.
- Ohne zu rühren, köcheln lassen bis das Karamell goldbraun wird. Vorsicht das Karamell nicht anbrennen lassen!
- Die Windbeutel zu einem kegelförmigen Türmchen aufstapeln.
- Dabei die Windbeutel mit der Unterseite in die Karamellmischung tauchen.
- Dazu die Windbeutel auf einer Kuchenplatte zuerst in einem großen Kreis nebeneinander anordnen.
- Die nächste Schicht in einem etwas kleineren Kreis darüber setzen usw.
- Im Inneren bleibt der Kegel hohl.
- Nach Wunsch die Windbeutel mit flüssiger Schokolade bestreichen.
- Den restlichen Zucker wie zuvor zu Karamell verarbeiten.
- 2 Gabeln in das flüssige Karamell tauchen.
- Karamellfäden mit den Gabeln kreuz und quer über den Kegel ziehen.
- Die Gabeln immer wieder in das Karamell tauchen.
- Den Vorgang wiederholen bis das Weihnachtsdessert von einem feinen Netz aus Karamellfäden vollständig überzogen ist.