Weiche Osterhasen aus Hefeteig für Osterfest

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 155 Minuten | Kalorien je Portion: 847 kcal

Diese Osterhasen aus Hefeteig sind ein wunderbares Rezept für das Osterfest. Der Teig ist unglaublich lecker und saftig, mit einer feinen Süße und einer weichen, lockeren Textur. Die Kombination aus Hefe, Milch, Ei und Butter gibt dem Teig ein unvergleichliches Aroma, das jeden Bissen zu einem wahren Genuss macht. Ob als Beilage zu einem leckeren Frühstück oder als süßer Snack für zwischendurch, diese Hefehasen sind ein echter Hingucker und werden garantiert alle begeistern.

Weiche Osterhasen aus Hefeteig für Osterfest

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Weiche Osterhasen aus Hefeteig für Osterfest


Utensilien

  • Große Schüssel
  • Kleine Schüssel
  • Spiralbesen
  • Teigkarte
  • Backblech
  • Backpapier
  • Backpinsel

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 7 g Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 80 ml Milch
  • 80 ml Wasser, warm
  • 100 g Butter, weich
  • 1 Eigelb, zum Bestreichen
  • 100 g Puderzucker, für die Glasur
  • 1 EL Zitronensaft, für die Glasur
  • Zuckerstreusel, zum Verzieren


Anleitung

  1. In einer großen Schüssel das Mehl, Hefe, Zucker und Salz vermengen.
  2. In einer anderen Schüssel das Ei, Milch und warmes Wasser verquirlen und dann zur Mehlmischung geben.
  3. Die Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kneten.
  6. Mit einer Teigkarte in Portionen aufteilen und dann zu Osterhasen formen.
  7. Die Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Noch einmal für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  9. Das Eigelb verquirlen und die Hasen damit bestreichen.
  10. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 12-15 Minuten goldbraun backen.
  11. Den Puderzucker in eine Schüssel geben.
  12. Zitronensaft nach und nach hinzufügen und unterrühren, bis eine glatte und geschmeidige Glasur entsteht.
  13. Je nach gewünschter Konsistenz kann mehr oder weniger Zitronensaft verwendet werden.
  14. Die Osterhasenschwänzchen damit bestreichen und mit Zuckerstreuseln bestreuen.

Um den Teig besonders saftig und aromatisch zu machen, kann man etwas Zitronenschale hinzufügen oder den Teig mit Gewürzen würzen, wie z.B. Zimt oder Nelken. Auch kann man den Teig mit Schokolade oder Rosinen verfeinern, bevor man die Hasen formt.

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