Weckmänner mit Tonpfeifen zum Laternenfest backen

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 180 Minuten | Kalorien je Portion: 529 kcal

Weckmänner aus süßem Hefeteig sind ein nettes Mitbringsel zum Laternenfest und in der Vorweihnachtszeit. Mit Klarsichtfolie verpackt lässt das süße Gebäck die Kinderherzen höher schlagen und auch die Erwachsenen freuen sich!

Weckmänner mit Tonpfeifen zum Laternenfest backen

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Weckmänner mit Tonpfeifen zum Laternenfest backen


Utensilien

  • Schüssel
  • Handmixer
  • Backpinsel
  • Schälchen
  • Tonpfeifen

Zutaten

Hefeteig

  • 200 ml Milch, lauwarm
  • 100 g Butter
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 TL Zitronenabrieb

Zum Bestreichen und Toppen

  • 1 Ei
  • 1 TL Milch
  • 1 Prise Zucker
  • Rosinen, für die Augen


Anleitung

  1. Lauwarme Milch mit weicher Butter, Rohrzucker, Vanillezucker, Mehl, Hefe, Prise Salz, Ei
    und Zitronenabrieb zu einem Hefeteig verkneten.
  2. Den Teig ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur in einer geölten Schüssel stehen lassen.
  3. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  4. Aus dem Teig Weckmänner formen.
  5. Ei mit Milch und Zucker gut verquirlen.
  6. Die Weckmänner damit bestreichen.
  7. Die Rosinen als Augen und die Tonpfeifen eindrücken.
  8. Die Weckmänner im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 175°C ca. 20 Minuten goldgelb backen.
  9. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

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