Von Omas Küche inspiriert: Rinderrouladen mit Rotweinsoße
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 130 Minuten | Kalorien je Portion: 516 kcal
Die Rinderrouladen sind zart und saftig, durch die Füllung mit Speck, Zwiebeln und Gewürzgurken wird das Fleisch würzig und aromatisch.
Die Soße, verfeinert mit einem Hauch Rotwein, ist reichhaltig und schmeckt hervorragend zu Kartoffeln oder Klößen.
Dieses traditionelle deutsche Gericht verspricht Genuss pur.
Es eignet sich perfekt für Sonntagsessen oder besondere Anlässe.
Ein Glas Rotwein und grüne Bohnen als Beilage runden den Geschmack perfekt ab.
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Zarte Rinderrouladen mit kräftiger Soße
Utensilien
- Bratpfanne
- Topf
- Schüssel
- Schneidebrett
- Messer
- Zahnstocher oder Küchengarn
- Holzlöffel
Zutaten
- 4 Rinderrouladen, ca. 150 g je Stück
- 4 TL Senf, mittel scharf
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 4 Scheiben Speck
- 8 kleine Gewürzgurken, in Stifte geschnitten
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 1 EL Öl, zum Anbraten
- 500 ml Rinderbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
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Anleitung
- Rinderrouladen leicht klopfen, salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen.
- Speck, Zwiebelwürfel und Gurkenstifte darauf verteilen.
- Rouladen aufrollen und mit Zahnstochern oder Küchengarn fixieren.
- Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
- Rouladen rundum anbraten.
- Rinderbrühe, Lorbeerblatt und Tomatenmark hinzufügen.
- Bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
- Rouladen herausnehmen und warm stellen.
- Für die Soße Rotwein in die Pfanne geben und einkochen lassen.
- Mit Butter und Mehl binden.
- Rinderrouladen zurück in die Soße geben und nochmals erwärmen.
Für eine noch intensivere Soße kannst du 1-2 Möhren und Selleriestücke während des Schmorens hinzufügen.
Die Rinderrouladen kannst du vor dem Schmoren in Mehl wälzen, das gibt der Soße zusätzliche Bindung.
Wer die Soße nicht binden möchte, kann die Butter und das Mehl weglassen und die Soße einfach einkochen lassen.