Von der Sonne geküsst: Süße Aprikosentarte mit Gitter

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 500 kcal

Diese Aprikosentarte verbindet das süße, saftige Aroma von Sommeraprikosen mit einem butterweichen, knusprigen Teig.

Das leichte Zimtaroma bringt die Fruchtigkeit der Aprikosen perfekt zur Geltung.
Die goldene Bräunung des Gitters verspricht bereits beim ersten Anblick einen unwiderstehlichen Genuss.

Mit jedem Bissen taucht man tiefer in das Geschmackserlebnis von Sonne, Frucht und Süße ein.
Kombiniert mit dem kühlen Kontrast des Eises oder der Cremigkeit der Sahne entsteht ein Dessert, das in Erinnerung bleibt. Diese Tarte ist die ideale Begleitung für laue Sommerabende, serviert mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne.

Süße Aprikosentarte mit Marmelade in Gitterform

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Süße Aprikosentarte mit Marmelade in Gitterform


Utensilien

  • Schüssel
  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz
  • Tarteform
  • Messer
  • Teigrädchen
  • Löffel

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter, gewürfelt
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL kaltes Wasser
  • 400 g Aprikosenmarmelade


Anleitung

  1. Mehl, Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen.
  2. Mit den Fingerspitzen zerreiben, bis die Mischung krümelig ist.
  3. Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. In zwei Hälften teilen, in Frischhaltefolie wickeln.
  5. Den Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  6. Eine der Teighälften auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
  7. In eine Tarteform legen.
  8. Überschüssigen Teig abschneiden.
  9. Aprikosenmarmelade gleichmäßig auf den Teigboden auftragen.
  10. Die zweite Teighälfte ausrollen und mithilfe eines Teigrädchens in Streifen schneiden.
  11. Die Streifen über die Füllung legen, um ein Gittermuster zu erstellen.
  12. Die Aprikosentarte im vorgeheizten Ofen bei 190°C für etwa 35-40 Minuten backen.

Wenn die Tarte im Ofen zu schnell bräunt, bedecke sie mit Alufolie, um ein Anbrennen zu verhindern.

Für ein besonderes Aroma kannst du dem Teig einen Teelöffel Vanillezucker hinzufügen.

Du kannst statt der Marmelade auch frische Aprikosen verwenden. Dafür die Aprikosen mit Zucker, Zimt, Maisstärke und Zitronensaft in einer Schüssel mischen. Gut durchmischen, bis die Aprikosen gut beschichtet sind als Füllung verwenden.

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