Verführerische Zwetschgenknödel: Schritt für Schritt zum Genuss

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 85 Minuten | Kalorien je Portion: 347 kcal

Zwetschgenknödel sind ein Klassiker der österreichischen Küche und vereinen die süße Säure von Zwetschgen mit einem zarten, fluffigen Kartoffelteig. Außen leicht buttrig und goldbraun, entfalten sie beim ersten Bissen eine saftige Fruchtigkeit, die von einer feinen Zimtnote begleitet wird.
Besonders harmonisch sind sie mit einer Butterbröselkruste oder einem Hauch von Vanillesoße. Diese Knödel passen hervorragend als süße Hauptspeise oder als Dessert. Zu warmem Apfelmus oder Vanilleeis serviert, sind sie ein Traum.
Die leichte Säure der Zwetschgen bringt eine wunderbare Frische ins Spiel, die perfekt mit dem süßen Teig harmoniert.

Verführerische Zwetschgenknödel Schritt für Schritt zum Genuss

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Fruchtig süße Zwetschgenknödel mit Kartoffelteig


Utensilien

  • Kartoffelpresse
  • Schüssel
  • Kochlöffel
  • Kochtopf
  • Pfanne
  • Esslöffel
  • Teigschaber

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 8 Zwetschgen
  • 8 Stück Würfelzucker
  • 50 g Butter
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zucker


Anleitung

  1. Die Kartoffeln kochen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.
  2. Das Mehl, Ei und eine Prise Salz zu den abgekühlten Kartoffeln geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Die Zwetschgen entsteinen und jeweils mit einem Würfelzucker füllen.
  4. Den Teig in 8 Portionen teilen, flach drücken, die gefüllten Zwetschgen hineinlegen und den Teig gut verschließen, sodass keine Zwetschge zu sehen ist.
  5. Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die Knödel darin etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  6. In einer Pfanne die Butter zerlassen, die Semmelbrösel darin goldbraun rösten, Zucker und Zimt hinzufügen.
  7. Die fertigen Zwetschgenknödel in den Butterbröseln wälzen und heiß servieren.

Kartoffeln gut ausdampfen lassen, damit der Teig nicht zu feucht wird.

Knödel vorsichtig ins Wasser geben, damit sie nicht zerfallen.

Mit Zimt und Zucker nicht sparen, um die Süße der Zwetschgen optimal zu betonen.

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