Verführerisch Süße Versuchung: Pflaumenkuchen mit Mandeln
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 417 kcal
Dieser saftige Pflaumenkuchen mit Mandeln ist eine herrliche Kombination aus süßen, reifen Pflaumen und knackigen Mandeln.
Die Früchte verleihen dem Kuchen eine leichte Säure, die perfekt mit der Süße des Teigs und dem nussigen Geschmack der Mandeln harmoniert.
Ein Hauch von Zimt verleiht dem Ganzen eine wohlige, herbstliche Note.
Der Kuchen passt perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee am Nachmittag, aber auch als Dessert nach einem herbstlichen Essen.
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Leckerer Pflaumenkuchen aus Hefeteig mit Mandeln
Utensilien
- Große Schüssel
- Küchentuch
- Backblech
- Backpapier
- Teigrolle
- Messer
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe, oder 20 g frische Hefe
- 250 ml warme Milch
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter, weich
- 1 kg Pflaumen
- 200 g Mandelblättchen
- 100 g Zucker
- 2 EL Zimt
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Anleitung
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
- Die Hefe mit etwas warmer Milch und Zucker verrühren und in die Mulde gießen.
- Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Dann den Rest der Milch, den Zucker, die Prise Salz und die weiche Butter hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nochmals abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
- Mit den Pflaumenhälften belegen.
- Die Mandelblättchen mit dem Zucker und dem Zimt mischen und über den Pflaumen verteilen.
- Den Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 35-40 Minuten backen.
Stäube den fertigen Pflaumenkuchen für eine zusätzliche Süßnote mit Puderzucker.
Verwende statt der Mandelblättchen gehackte Mandeln für eine intensivere Mandelnote.
Wenn du möchtest, kannst du dem Teig zusätzlich ein paar Rosinen hinzufügen. Sie geben dem Kuchen noch eine extra Portion Süße und eine interessante Textur.