Vegetarischer Kartoffelauflauf mit Linsen, Knoblauch und Gemüse

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 105 Minuten | Kalorien je Portion: 490 kcal

Dieser vegetarische Kartoffelauflauf mit reichhaltigen und aromatischen Linsen wird mit viel Gemüse und cremigem Kartoffelpüree im Backofen gebacken, bis er köstlich goldbraun und knusprig ist.
Der Kartoffelauflauf eignet sich perfekt als großartiges, fleischfreies Abendessenrezept, das sättigend, gesund und super lecker ist. Außerdem ist der Auflauf einfach und leicht zubereitet.

Vegetarischer Kartoffelauflauf mit Linsen

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Vegetarischer Kartoffelauflauf mit Linsen, Knoblauch und Gemüse


Utensilien

  • Kochtopf
  • Kartoffelstampfer
  • Schüssel
  • Messer
  • Bratpfanne
  • Kochlöffel
  • Auflaufform
  • Gabel

Zutaten

  • 1300 g Kartoffeln
  • Salz, nach Geschmack
  • 45 g Butter
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Tomatenmark
  • 300 g Linsen, braun oder grün
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 950 ml Gemüsebrühe
  • 280 g Gemüsemischung, tiefgefroren


Anleitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden.
  2. Kartoffeln in einen Kochtopf geben, mit Wasser bedecken, leicht salzen und 20-25 Minuten weich kochen.
  3. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zum Püree stampfen.
  4. Butter hinzufügen, nach Geschmack salzen und pfeffern.
  5. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  6. Eine Auflaufform mit 1 EL Öl einfetten.
  7. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  8. In einer Bratpfanne das restliche Öl erhitzen.
  9. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 5-6 Minuten goldbraun anbraten.
  10. Tomatenmark, Linsen und Thymian zufügen.
  11. Nach Geschmack salzen und pfeffern und Brühe in die Pfanne eingießen.
  12. Das Ganze zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und Deckel auf die Pfanne setzen.
  13. Die Linsen bei kleiner Hitze 35-40 Minuten garen, bis sie weich sind.
  14. Dann den Deckel herunternehmen, Hitze erhöhen und ca. 5 Minuten kochen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.
  15. Tiefgefrorenes Gemüse in die Pfanne geben, alles gut umrühren und noch 10 Minuten garen.
  16. Die Füllung in die Auflaufform geben, das Kartoffelpüree flach darauf verteilen.
  17. Mit einer Gabel Streifen ziehen.
  18. Im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
  19. Kartoffelauflauf aus dem Ofen nehmen, mit frischen Kräutern garnieren und sofort servieren.

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