Veganes Osterbrot mit Rosinen ohne Milch und Eier

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 469 kcal

Dieses vegane Osterbrot zu Ostern wird ohne Milch und Eiern zubereitet. Es schmeckt sehr luftig und lecker und macht sich prima auf dem Tisch beim Osterbrunch.

Veganes Osterbrot mit Rosinen ohne Milch und Eier

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Veganes Osterbrot mit Rosinen


Utensilien

  • Schüssel
  • Sieb
  • Schneebesen
  • Schälchen
  • Küchentuch
  • Zahnstocher
  • Backform

Zutaten

  • 200 ml Wasser
  • 30 g Hefe
  • 200 ml Zucker
  • 480 g Mehl
  • 200 ml Pflanzenöl, + etwas zum Einfetten
  • Rosinen, nach Geschmack


Anleitung

  1. 100 ml warmes Wasser in eine Schüssel gießen.
  2. Hefe zerbröseln und darüber streuen.
  3. ½ Esslöffel Zucker, ½ Esslöffel Mehl hinzufügen und vermischen.
  4. Anschließend ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  5. Danach den restlichen Zucker, das restliche Wasser und das Pflanzenöl in die Hefemischung geben und mit einem Schneebesen einrühren.
  6. Einen Esslöffel Mehl in ein Schälchen geben und beiseitestellen; es wird später für die Rosinen verwendet.
  7. Nach und nach das restliche Mehl durch das Sieb sieben.
  8. Alles zu einer dicken Masse ohne Klumpen verrühren.
  9. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 40-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  10. Während der Zeit den Teig 1-2-mal durchkneten.
  11. Rosinen in ein Schälchen geben, mit kochendem Wasser übergießen und ca. 15-20 Minuten ziehen lassen.
  12. Danach das Wasser abgießen, abtropfen lassen und trockentupfen.
  13. 1 Esslöffel Mehl in ein Schälchen geben, Rosinen hinzufügen und darin wälzen.
  14. Anschließend die Rosinen zum Teig hinzufügen und erneut durchkneten.
  15. Backform mit etwas Pflanzenöl einfetten.
  16. Die Backform bis zur Hälfte mit dem Teig füllen.
  17. Mit dem Küchentuch abdecken und ca. 15-20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  18. Anschließen im Backofen 150° C ca. 70-80 Minuten backen.
  19. Zum Schluss mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Teig fertig ist.
  20. Das Osterbrot mit Marmelade und einem Glas Milch genießen.

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