Hähnchenschenkel mit Knoblauchbutter im Backofen
Veganes Osterbrot mit Rosinen ohne Milch und Eier
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 469 kcal
Dieses vegane Osterbrot zu Ostern wird ohne Milch und Eiern zubereitet. Es schmeckt sehr luftig und lecker und macht sich prima auf dem Tisch beim Osterbrunch.
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Region: Europa
Küche: Tschechische Rezepte
Saisonal: Ostern
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Brot & Brötchen
Veganes Osterbrot mit Rosinen
Utensilien
- Schüssel
- Sieb
- Schneebesen
- Schälchen
- Küchentuch
- Zahnstocher
- Backform
Zutaten
- 200 ml Wasser
- 30 g Hefe
- 200 ml Zucker
- 480 g Mehl
- 200 ml Pflanzenöl, + etwas zum Einfetten
- Rosinen, nach Geschmack
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Anleitung
- 100 ml warmes Wasser in eine Schüssel gießen.
- Hefe zerbröseln und darüber streuen.
- ½ Esslöffel Zucker, ½ Esslöffel Mehl hinzufügen und vermischen.
- Anschließend ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Danach den restlichen Zucker, das restliche Wasser und das Pflanzenöl in die Hefemischung geben und mit einem Schneebesen einrühren.
- Einen Esslöffel Mehl in ein Schälchen geben und beiseitestellen; es wird später für die Rosinen verwendet.
- Nach und nach das restliche Mehl durch das Sieb sieben.
- Alles zu einer dicken Masse ohne Klumpen verrühren.
- Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 40-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Während der Zeit den Teig 1-2-mal durchkneten.
- Rosinen in ein Schälchen geben, mit kochendem Wasser übergießen und ca. 15-20 Minuten ziehen lassen.
- Danach das Wasser abgießen, abtropfen lassen und trockentupfen.
- 1 Esslöffel Mehl in ein Schälchen geben, Rosinen hinzufügen und darin wälzen.
- Anschließend die Rosinen zum Teig hinzufügen und erneut durchkneten.
- Backform mit etwas Pflanzenöl einfetten.
- Die Backform bis zur Hälfte mit dem Teig füllen.
- Mit dem Küchentuch abdecken und ca. 15-20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließen im Backofen 150° C ca. 70-80 Minuten backen.
- Zum Schluss mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Teig fertig ist.
- Das Osterbrot mit Marmelade und einem Glas Milch genießen.