Veganer Orangenkuchen mit Olivenöl: Mediterraner Traum

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 687 kcal

Dieser vegane Orangenkuchen besticht durch seine einfachen Zutaten.

Seine Zubereitung ist ein Kinderspiel: Trockene und feuchte Bestandteile getrennt mischen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Das Ergebnis? Ein luftig-zarter Kuchen, der mit seinem intensiven Geschmack überzeugt.

Dank der Zugabe von Orangensaft und -schale bekommt er ein verführerisch duftendes Aroma.

Veganer Orangenkuchen mit Olivenöl

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Veganer Orangenkuchen mit Olivenöl


Utensilien

  • Messbecher
  • Küchenwaage
  • Kasten-Backform
  • Schüssel
  • Sieb
  • Besteck
  • Reibe
  • Zitruspresse
  • Schneebesen
  • Küchenspatel

Zutaten

  • 120 ml Olivenöl, + 1 TL zum Einfetten
  • 270 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 200 g Zucker
  • 2 Orangen
  • 180 ml Wasser


Anleitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Eine Kasten-Backform mit 1 Teelöffel Öl einfetten.
  3. Mehl in eine Schüssel sieben.
  4. Mit Backpulver, Natron, Salz und Zucker mischen.
  5. Orangen gründlich waschen und trocken reiben.
  6. Schale mit einer feinen Reibe abreiben.
  7. Saft aus dem Fruchtfleisch auspressen.
  8. Orangensaft und Orangenschale sowie Olivenöl und Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren.
  9. Zu den trockenen Zutaten gießen.
  10. Das Ganze mit einem Schneebesen vorsichtig zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren.
  11. Den Teig in die Backform füllen und mit einem Küchenspatel glatt streichen.
  12. Den Orangenkuchen im Ofen bei 180°C ca. 50 Minuten goldgelb backen.
  13. Um zu testen, ob der Kuchen durchgebacken ist, einfach eine Stäbchenprobe machen.
  14. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen herausholen und erst in der Form ca. 10-15 Minuten abkühlen lassen.
  15. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.
  16. Den veganen Orangenkuchen mit Olivenöl in Scheiben schneiden und servieren.

Frische Zutaten: Nutze frische Orangen und hochwertiges, extra natives Olivenöl für den besten Geschmack.

Sanft vermischen: Vermenge trockene und nasse Zutaten nur, bis sie kombiniert sind. So vermeidest du einen zähen Teig.

Ofentemperatur: Überprüfe den Kuchen nach ca. 40 Minuten. Wird er zu dunkel, decke ihn mit Alufolie ab.

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