Vegane Würstchen mit Bohnen, Haferflocken, Zwiebeln und Knoblauch

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 342 kcal

Dieses vegane Bratwurst Rezept vereint Bohnen, Zwiebeln, Knoblauch, Nüsse, Haferflocken und zahlreiche Gewürze zu einer köstlichen vegetarischen Wurst. Diese herzhafte, gesunde und unheimlich leckere Wurst kann man ganz einfach zu Hause selber machen.

Vegane Würstchen mit Bohnen

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Vegane Würstchen mit Bohnen, Haferflocken, Zwiebeln und Knoblauch


Utensilien

  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Kaffeemühle
  • Schüssel
  • Sieb
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Küchenmaschine
  • Teller
  • Backpapier
  • Alufolie
  • Dampfgarer

Zutaten

  • 3 EL Chiasamen
  • 60 ml Wasser
  • 270 g weiße Bohnen, oder rote Bohnen aus der Dose
  • ¹⁄₂ Zwiebel, mittelgroß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 90 g Haferflocken
  • 60 g Walnüsse
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1¹⁄₂ EL Sojasoße
  • 2 TL Zwiebeln, getrocknet
  • 2 TL Paprika
  • 1 TL italienische Kräutermischung
  • ¾ TL Salz
  • ¹⁄₂ TL Kreuzkümmel Pulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • ¹⁄₂ TL Fenchelsamen, nach Belieben
  • 2-3 Tropfen Flüssigrauch


Anleitung

  1. Chiasamen in einer Kaffeemühle mahlen.
  2. In einer Schüssel mit 60 ml Wasser vermengen.
  3. Ca. 5 Minuten quellen lassen.
  4. Die Bohnen gründlich in einem Sieb abspülen.
  5. Gut abtropfen lassen.
  6. Mit einem Papiertuch trocken tupfen.
  7. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  8. Haferflocken und Walnüsse in einer Küchenmaschine fein hacken.
  9. Die Küchenmaschine nicht ununterbrochen laufen lassen, damit die Zutaten nicht zu „Mehl“ werden.
  10. Alle restlichen Zutaten in die Küchenmaschine geben. Die Küchenmaschine wieder nicht ununterbrochen laufen lassen, um die Zutaten zu vermengen.
  11. Aus der entstandenen Masse mit den Händen ca. 6-7 Würstchen formen.
  12. Falls die Masse zu klebrig ist, einfach etwas Hafermehl zufügen.
  13. Die veganen Würstchen auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller legen.
  14. Für ca. 20 Minuten zum Abkühlen in Kühlschrank stellen.
  15. Die veganen Würstchen einzeln in Backpapier und Alufolie einwickeln und die Enden eindrehen.
  16. Die Würstchen in einen Dampfgarer legen.
  17. Zugedeckt etwa 35 Minuten dämpfen.
  18. Man kann die Würstchen nach dem Garen sofort servieren.
  19. Man kann sie auch in einer Pfanne oder auf einem Grill braten.
  20. Vor dem Braten die Würstchen von allen Seiten mit Öl bepinseln und dann in die vorgewärmte Pfanne geben.
  21. Unter ständigem Wenden ca. 7-10 Minuten goldbraun und knusprig braten.
  22. Vor dem Grillen die Würstchen zuerst auf Zimmertemperatur und dann im Kühlschrank abkühlen, so halten sie ihre Form besser.
  23. Die veganen Würstchen mit frischem Salat servieren.

Die veganen Bratwürstchen schmecken überall dort köstlich, wo man jede andere Wurst verwenden würde. Man kann mit dieser Wurst z.B. einen veganen Hot Dog zubereiten, auf einem Grill oder in einer Pfanne braten, mit Kartoffelpüree oder anderen Beilagen servieren.

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