Vanillekipferl-Zauber: So schmeckt die festliche Jahreszeit

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 72 Minuten | Kalorien je Portion: 667 kcal

Vanillekipferl sind halbmondförmige, zarte Kekse, die beim Reinbeißen leicht zerbröseln und den Mund mit einem feinen Geschmack von Butter, Nüssen und Vanille erfüllen.

Diese traditionellen Leckereien, oft mit Puderzucker bestäubt, sind besonders in der Weihnachtszeit ein Muss.

Ihr süsses Aroma erinnert an winterliche Gemütlichkeit und passt perfekt zu einer Tasse heißen Kakao oder Glühwein.

Serviert auf einer festlich gedeckten Kaffeetafel, werden diese Kipferl jeden Gast verzaubern.

Zarte süße Vanillekipferl mit einem Hauch von Vanille

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Zarte süße Vanillekipferl mit einem Hauch von Vanille


Utensilien

  • Schüssel
  • Sieb
  • Messer
  • Backblech
  • Backpapier
  • Kuchengitter
  • Frischhaltefolie

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 210 g kalte Butter, in Stücken
  • 100 g gemahlene Mandeln, oder Haselnüsse
  • 80 g Zucker
  • 2 Vanilleschoten oder 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker, zum Bestäuben


Anleitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
  2. Butter, Mandeln/Haselnüsse, Zucker, das Mark der Vanilleschoten oder Vanilleextrakt und Salz in die Mulde geben.
  3. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln.
  5. Für etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Ofen auf 175°C vorheizen.
  7. Teig in kleine Portionen teilen und jeweils zu Rollen formen.
  8. Von den Rollen Stücke abschneiden und zu Kipferln formen.
  9. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  10. Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen.
  11. Noch warm in Puderzucker wälzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für eine glutenfreie Variante kann Mandelmehl anstelle von normalem Mehl verwendet werden.

Das Einwickeln der Kipferl in Puderzucker, während sie noch warm sind, hilft, dass der Zucker besser haftet.

Lagere die Vanillekipferl in einer gut verschlossenen Dose, um ihre Frische zu bewahren.

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