Teriyaki Hähnchen mit Basmatireis, Sesam und Frühlingszwiebeln

Portionen: 2 Personen | Zubereitung: 25 Minuten | Kalorien je Portion: 790 kcal

Teriyaki ist eine Art der Zubereitung aus der japanischen Küche. Dabei wird Fisch oder Fleisch, aber auch das Gemüse in der Sauce gegart.
Die Sauce harmoniert perfekt mit dem Geschmack von Hähnchen und verleiht ihm eine würzige Note, die für asiatische Küche charakteristisch ist.

Teriyaki Hähnchen mit Basmatireis

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Teriyaki Hähnchen mit Basmatireis, Sesam und Frühlingszwiebeln


Utensilien

  • Topf
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Knoblauchpresse
  • Pfanne
  • Rührlöffel
  • Schale

Zutaten

  • 450 g Hähnchenfilet
  • 200 g Reis, z.B. Basmati
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 ml Sojasauce
  • 60 ml Branntweinessig
  • 1 TL Sesamöl
  • 1¹⁄₂ EL Honig
  • 2 TL Maisstärke
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Sesam
  • Frühlingszwiebeln, nach Geschmack


Anleitung

  1. Den Reis in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Bei mittlerer Hitze ca. 12-15 Minuten quellen lassen.
  3. Die Hähnchenfilets in Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Ein ca. 1,5-2 cm langes Stück Ingwer fein hacken.
  5. Den Knoblauch durch die Presse drücken.
  6. Sojasauce, Essig, Sesamöl, Honig, Knoblauch, Ingwer und Maisstärke miteinander verrühren.
  7. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen.
  8. Das Hähnchen bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten lang braten. Dabei ständig rühren.
  9. Die Sauce dazu geben, die Hitze reduzieren und ca. 5-7 Minuten garen, bis die Sauce eindickt.
  10. Den Basmatireis zum Servieren in eine Schale füllen.
  11. Die Teriyaki Hähnchenfilets auf den Reis legen und mit Sesam und gehackten Frühlingszwiebeln bestreuen.

Frischer Ingwer kann durch trockenen ersetzt werden. ¹⁄₂ – 1 Teelöffel reicht aus.

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