Teffmehl als trendiges Superfood
Teff – tropische Getreidepflanze
Teffmehl (Teff) ist eine tropische Getreidepflanze, die zur Familie der Cerealien gehört. Teff ist ein winziges Getreide, das hauptsächlich in Äthiopien angebaut wird und einen erdigen, süßen Geschmack hat. Es ist von Natur aus glutenfrei.
Teff, auch Zwerghirse genannt, ist auch das kleinste Korn der Welt, es ist nur 1/100 so groß wie ein Weizenkorn.
Die kleinkörnige Hirseart ist resistent gegen Trockenheit, kann in einer Vielzahl von Umgebungen wachsen und es gibt sowohl dunklere als auch hellere Sorten, die beliebtesten sind braun und elfenbeinfarben.
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Wie wird Teffmehl verwendet?
Da Teff sehr klein ist, wird dieses Superfood in der Regel als ganzes Korn gekocht und gegessen und nicht in Kleie und Körner getrennt, wie es bei verarbeitetem Weizen der Fall ist.
Teff kann auch gemahlen und als glutenfreies Vollkornmehl verwendet werden.
In Äthiopien wird Teffmehl mit Hefe, die auf der Oberfläche des Korns lebt, fermentiert und für die Herstellung von traditionellen gesäuerten Fladenbroten namens Yinjera verwendet.
Außerdem ist Teffmehl eine hervorragende glutenfreie Alternative zu Weizenmehl zum Backen von Brot oder zur Herstellung von Nudeln. Außerdem wird es häufig als Zutat verwendet, um die Nährstoffdichte von weizenhaltigen Lebensmitteln zu erhöhen.
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Wie du Teffmehl in deine Ernährung einbaust
Teffmehl kann anstelle von Weizenmehl in vielen Gerichten wie Pfannkuchen, Keksen, Kuchen, Muffins und Broten sowie in glutenfreien Eiernudeln verwendet werden.
Für glutenfreie Rezepte brauchst du nur Teffmehl und andere glutenfreie Optionen, aber wenn du dich nicht streng an eine glutenfreie Diät hältst, kannst du neben Weizenmehl auch Teff verwenden.
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Nährwert von Teffmehl
Teff ist reich an Nährstoffen. Nur 100 Gramm Teffmehl enthalten:
Kalorien: 366 kcal
Eiweiß: 12,2 Gramm
Fett: 3,7 Gramm
Kohlenhydrate: 70,7 Gramm
Ballaststoffe: 12,2 Gramm
Eisen: 37% der empfohlenen Tagesdosis (RDI)
Kalzium: 11% der RDA.
Es ist wichtig zu wissen, dass die Nährstoffzusammensetzung von Teff je nach Sorte, Anbauort und Marke sehr unterschiedlich sein kann.
Positive Eigenschaften der Zwerghirse
Dennoch ist Teff im Vergleich zu anderen Getreidesorten eine gute Quelle für Kupfer, Magnesium, Kalium, Phosphor, Mangan, Zink und Selen.
Teff ist auch eine hervorragende Eiweißquelle und enthält alle essentiellen Aminosäuren, die die Bausteine des Proteins in deinem Körper sind.
Zwerghirse ist besonders reich an Lysin, einer Aminosäure, die in anderen Getreidesorten oft fehlt. Diese Aminosäure ist wichtig für die Produktion von Proteinen, Hormonen, Enzymen, Kollagen und Elastin und trägt zur Kalziumaufnahme, Energieproduktion und Immunfunktion bei.
Einige der Nährstoffe in Teffmehl können jedoch schlecht aufgenommen werden, weil sie mit Antinährstoffen wie Phytinsäure verbunden sind. Du kannst die Auswirkungen dieser Verbindungen durch Laktofermentation reduzieren.
Um Mehl zu fermentieren, mischst du es mit Wasser und lässt es ein paar Tage bei Zimmertemperatur stehen. Dann bauen natürlich vorkommende oder zugesetzte Milchsäurebakterien und Hefe den Zucker und einen Teil der Phytinsäure ab.