Tarte Tatin mit Pflaumen mit Karamell

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 432 kcal

Der süße und leicht karamellisierte Pflaumenkuchen duftet wunderbar und ist verführerisch lecker. Die Tarte Tatin mit Pflaumen ist sehr saftig und schmeckt prima.

Tarte Tatin mit Pflaumen mit Karamell

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Tarte Tatin mit Pflaumen mit Karamell


Utensilien

  • Messer
  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Küchenwaage
  • Tartenform
  • Topf
  • Rührlöffel
  • Spatel

Zutaten

  • 10-12 Pflaumen
  • 1,5 Tassen Zucker
  • ½ TL Vanillearoma
  • 2 Eier
  • 80 ml Milch
  • 150 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt


Anleitung

  1. Pflaumen halbieren und entkernen.
  2. Halbe Tasse Zucker und ca. 35 Butter in einem Topf zur Karamellfarbe rühren.
  3. Zimt dazu geben und verrühren.
  4. Die Eier in einer Schüssel zu einem dicken Schaum schlagen.
  5. Zucker hinein streuen und weitere 3-4 Minuten schlagen.
  6. Vanille, Milch und die restliche 115 g Butter in geschmolzenem Zustand dazu geben.
  7. Backpulver und Mehl in einer Schüssel mischen.
  8. Eine Springform oder Tartenform mit Backpapier bedecken und das Karamell in die Form geben.
  9. Mit einem Spatel gleichmäßig verteilen.
  10. Die Pflaumen mit der Schnittseite nach oben auf dem Karamell legen.
  11. Den Teig in Form füllen und die Pflaumen bedecken.
  12. Den Pflaumenkuchen 40 Minuten in einem auf 180 Grad vorgeheizten Ofen stellen.
  13. Den fertigen Kuchen in der Form abkühlen lassen.
  14. Zunächst mit einem Messer oder Spatel am Rand der Backform gehen um den Kuchen besser heraus zu bekommen.
  15. Den Pflaumenkuchen auf eine Tortenplatte stürzen, so dass die gebackenen Pflaumen in Karamell oben sind.
  16. Die Tarte Tatin Pflaumenkuchen in Stücke schneiden und servieren.

Tarte Tatin mit Pflaumen kann auch mit anderen Beeren und Früchten wie Äpfeln, Birnen oder Quitten gebacken werden.

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