Gebackener Weißfisch mit Zitrone und Butter
Tanne Weihnachtskuchen aus Rührteig mit Puderzucker
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 634 kcal
Der Weihnachtskuchen in Form einer Tanne ist einfach und schnell gemacht. Aus einem Rührteig und einer Tannen Backform lässt sich ein fabelhafter Weihnachtskuchen zaubern.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Tanne Weihnachtskuchen aus Rührteig mit Puderzucker
Utensilien
- Mikroplane Reibe
- Handmixer
- Rührschüssel
- Küchenpinsel
- Tanne Backform
- Puderzuckerstreuer
Zutaten
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 240 g Butter, weich
- 200 g Puderzucker
- 4 Eier
- 280 g Mehl
- 6 g Backpulver, ca. 2 TL
- Puderzucker, zum Bestäuben
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Anleitung
- Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.
- Butter und Zucker in einer Schüssel verrühren.
- Die Eier unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver in die Butter-Eier-Masse sieben.
- Die Zitronenschale dazugeben.
- Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Tannen Backform ein wenig mit Butter einfetten.
- Den Teig hinein füllen und glatt streichen.
- Den Tannen Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C 35-40 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen!
- Den Weihnachtskuchen auf einen Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
- Weihnachtskuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.
Mit ein paar Tropfen grüner Lebensmittelfarbe und Zitronensaft kann eine Tannengrüne Glasur angerührt und der Weihnachtskuchen damit verziert werden.