Ostermenü Lammbraten mit Birnen, Zitronen und Kräutern
Süßer Osterkuchen mit Osterhasen und Zuckerguss
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 150 Minuten | Kalorien je Portion: 910 kcal
Der Kuchen überrascht mit einem versteckten Osterhasen Jung und Alt. Der Osterkuchen besteht aus 2 Rührteigen und beansprucht gewisse Zeit in der Zubereitung, aber es lohnt sich! Man kann sich mit diesem leckeren Osterkuchen die Ostertage prima versüßen.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Ostern
Zubereitungsart: Backen
Süßer Osterkuchen mit Osterhasen und Zuckerguss
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Teigspatel
- Kastenform
- Osterhase Ausstechform
- Schälchen
- Küchenpinsel
Zutaten
Rosa Rührteig
- 200 g Margarine
- 100 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- Lebensmittelfarbe, rot
Heller Rührteig
- 200 g Margarine
- 100 g Zucker
- 1 p. Vanillezucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Milch
Zuckerguss
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
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Anleitung
Rosa Rührteig vorbereiten
- Margarine, Zucker und Eier cremig mixen.
- Mehl, Backpulver und Prise Salz vermischen.
- Im Wechsel mit der Milch unter die Margarinecreme rühren.
- In den Teig rote Lebensmittelfarbe einrühren.
- Den Rührteig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform füllen.
- Den Rührkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 50-60 Minuten backen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen.
- Anschließend in Scheiben schneiden und mit einer Ausstechform Hasen ausstechen.
Hellen Rührteig zubereiten
- Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier cremig rühren.
- Mehl, Backpulver und Prise Salz zusammen mischen.
- Im Wechsel mit der Milch nach und nach unter die Margarinemasse rühren.
- Ein wenig vom hellen Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform verteilen.
- Die ausgestochenen Hasen dicht hintereinander aufstellen.
- Mit dem restlichen hellen Teig die Form vorsichtig füllen, so dass die Hasen vollständig bedeckt sind.
- Den Osterkuchen ca. 50 Minuten bei 180 Grad backen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Zuckerguss
- Einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft anrühren.
- Osterkuchen in Streifen verzieren.
Die Ausstechhasen kann man auch mit Kakao einfärben, dann sind im Osterkuchen die Schokohasen! Der Kastenkuchen kann beliebig verziert werden, z.B. mit verschiedenem Zuckerdekor oder Schokoladenüberzug.